Скотный двор по-украински: одним все, а другим закон

Скотный двор по-украински: одним все, а другим закон

директор сети магазинов Рідні Медтехніка
22.04.2020, 10:07

Карантин могут продлить еще почти на месяц. Не издевайтесь над малым и средним бизнесом. У них нет денег в носке, нет подушки, нет западного инвестора

Ненавижу, когда одним все, а другим закон. Когда все равны, но есть те, кто равнее. Два простых примера, которые меня убивают.

Пример №1

Вчера, гуляя по Крещатику, обнаружил, что все магазины электроники спокойно работают. Нет вопросов. Работают, как салоны связи. В Алло посетители выбирают звуковые колонки и электросамокаты. В Цитрусе при мне купили мотороллер, выбирали игровую приставку и присматривались к наушникам.

В оба магазина заходили десятки посетителей. Да, вход только в масках. Да, при входе антисептики. Да, уборщица протирает ручки дверей и моет пол. Конечно в этом нет ничего плохого, и я рад, что у них есть работа.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Но скажите, разве магазины мебели, света или посуды не готовы были бы так же соблюдать строгий режим на входе?! Ради того, чтобы хоть что-то продавать, хоть кому-то платить зарплату и хоть как-то продержаться на плаву.

Конечно, были бы готовы. Но для них действует карантин и запрет на торговлю.

Почему одним большим и известным магазинам прямо в центре столицы на Крещатике можно впускать покупателей в зал и продавать мопеды, а другим маленьким и средним по всей стране нельзя продавать паркет, шторы или диваны?!

Пример №2

Закрыли все киоски продажи кофе в разовых стаканчиках. В каждом городе. Тысячи, услышьте, тысячи малых предпринимателей остались без работы, а вместе с ними без работы остались молодые ребята баристы и продавцы, имевшие хоть какую-то работу.

Хорошо. В окно продавать кофе нельзя. Так что ж вы тогда не закрыли продажу кофе в таких же стаканчиках в ОКНО на Макдрайве Макдональдса? Почему я вчера подъезжаю к окну Мака и спокойно покупаю точно в таком стакане кофе, и мне его продают из окна?!?

Читайте также - Доступ бизнеса к рынку на 30 млрд грн и другие изменения в публичных закупках

Почему мировому гиганту Макдональдс можно в окно продавать кофе, а своей украинской малюсенькой кофейне состоящей из трех сотрудников кормящих три семьи - нельзя?! 

Честно. Я не представляю, какую физическую боль должен чувствовать владелец кофейного киоска или маленького магазина, сидя уже месяц без работы и видя эту несправедливость.

Несправедливость. Это когда кому-то большому, известному и со связями можно, а тебе, такому же, но обычному, без связей, денег и взяток, - нельзя.

Сообщили, что карантин, скорее всего, продлят практически еще на месяц. Не издевайтесь над малым и средним бизнесом - у них нет денег в носке, нет подушки и нет западного инвестора. 

Большим и малым.
Столичным и обычным.
Со связями и без.

Читайте также - Борьба с коронавирусом: деньги выделили, а защиту для медиков так и не закупают

Или всем одинаково запретите работать, или дайте всем работать в одинаковых условиях, соблюдая на равных нормы и правила карантина.

Вчера, я купил кофе и молочных коктейль в окне Макдональдс и поддержал в кризис на 70 грн крупнейшую мировую корпорацию, а мог купить в киоске украинского ФОПа, дать ему выжить и поддержать его семью.

Но его закрыли на карантин...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?