05.03.2019, 12:54

Смыслошумовая граната. Видеоответ Джуниора как пример постправды

Смыслошумовая граната. Видеоответ Джуниора как пример постправды

креативный директор рекламного агентства TABASCO

На наших глазах разворачивается информационная драма: правда и ложь стрираются в восприятии обывателей. Добро пожаловать в общество постправды.

Вчерашний ответ сына экс-главы СНБО Олега Гладковского - Игоря - в виде видеоответа журналистам-расследователям и обществу вызвала в сети бурное обсуждение. Пожалуй, впервые обвиняемый в мошенничестве так смело и пародийно отреагировал на журналистское расследование. Сам он придумал подобный ход или пиарщики постарались – вопрос не главный. Главное то, что данный поступок не оставил равнодушным почти никого и станет прецедентом.

На моей памяти не было более грязных и насыщенных информационными технологиями войн. Чувствительный и пуританский фейсбук, который маниакально банит все, что хоть как-то нарушает его представления о «нормах», стал платформой, по которой свободно плывут и неистово сталкиваются армады фейков всех сортов и видов.

История про  «Ваші гроші» против «Наших грошей» Дениса Бигуса -  иллюстрация "post-truth"-общества, где можно гнать любую информацию в любом направлении.

Происходящее является идеальной иллюстрацией общества постправды еще и потому, что обывателю разобраться в том, что достоверно,а что нет уже просто невозможно. На правду можно ответить фейком, на фейк – новым фейком. И вот человек уже утонул, пытаясь разобраться в том, а что, собственно говоря, это было. Где правда и где ложь?

Чувствительный и пуританский фейсбук, который маниакально банит все, что хоть как-то нарушает его представления о «нормах», стал платформой, по которой свободно плывут и неистово сталкиваются армады фейков всех сортов и видов

Парадоксальность ситуации заключается в том, что интернет, когда-то совершивший настоящую демократическую революцию СМИ, благодаря тем же технологиям возвращается к тоталитарной модели.

Посудите сами: интернет дал нам возможность самостоятельно выбирать информацию. Это стало переворотом в мире, где контроль над каналом приравнивался к успеху.

Имея подконтрольные каналы, большой брат мог прокачать любой месседж, а у потребителя не было шансов сбежать. Интернет убил большого брата. Люди получили свободу. Но оказалось, мы не в состоянии унести так много. Обилие ресурсов создает шумовое поле.

Тактика гипноза, построенная на забрасывании бОльшего количества месседжей, чем мы в состоянии обработать, дала потрясающие результаты. Большой брат переродился: на месте одной головы выросли тысячи.

Ситуация с Бигус-гейтом показывает, что ответный вброс позволяет создать новую реальность, сбить ориентиры общества и поставить под сомнение то, что казалось таким логичным и доказуемым.

При этом ситуация очень просто разрешается в обществе, где есть здоровая судебная власть. Как мы понимаем, это не наша страна. Для Украины постправда и доступ к инструментам информационной войны – тупик. Арбитра нет.

Формирование клубка лжи и производной от лжи будет приводить только к одному – коллапсу, а потом – апатии.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...