UA

Создание благоприятной для бизнеса макросреды. Вот чего я жду от Нацбанка с новым главой

Создание благоприятной для бизнеса макросреды. Вот чего я жду от Нацбанка с новым главой

собственник UBC Group, глава комитета по развитию промышленности и инфраструктуры СУП
06.10.2022, 08:06

Хотелось бы, чтобы Национальный банк во главе с новым руководителем не только слепо следовал евродирективам и транслировал требования МВФ

С новостью об увольнении главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко хотелось бы прокомментировать работу регулятора в военное время и влияние его решений на экономику страны и бизнес.

Отношение к работе Нацбанка за это время у меня сложилось двоякое. С одной стороны – это самый успешный, профессиональный государственный институт Украины. Команда регулятора справилась с банковским надзором, обеспечила в рамках своих возможностей макроэкономическую стабильность, с началом полномасштабного вторжения России в Украину не допустила отток капитала из страны, стабилизировали курс. За март 2022-го – пятерка.

Читайте также

Но дальше, начиная с апреля, интересы экономики Украины принесли в жертву монетарным стандартам и таргетированию инфляции. В результате – имеем и курс, и инфляцию, и недоразумения внутри власти, на примере исполнительного взаимодействия с Кабинетом министров Украины вообще и Министерства финансов в частности.

С начала войны, 24 февраля, по июль 2022-го, а это больше квартала, НБУ никак не мог решиться привести официальный курс гривни к доллару США максимально к рынку (только с 09:00 21 июля его установили на уровне 36,6 грн/$, повысив на 25%). Это убивало наши остатки экспорта и IТ-индустрию. То, что нужно было постепенно начинать делать с начала апреля, продержали до июня-июля и обвалили за один подход.

С адаптацией курса гривни максимально к рыночным требованиям у НБУ не получилось. До сих пор наблюдаем расхождение до 20% между наличным и официальным курсом. И так, скорее всего, будет и дальше. Несмотря на то, что в банках за доллар просят 42 грн, регулятор не планирует менять официальный курс гривни, по словам замглавы Нацбанка Юрия Гелетия.

Читайте также

В условиях войны и падения экономики на 35%, НБУ вместо стимулирования экономических субъектов поднял ставку рефинансирования и продает банкам депозитные сертификаты. Зачем в такой ситуации банкам рисковать с кредиторами, лучше сидеть на гарантированных процентах от НБУ. И таких примеров можно привести много.

От нового руководителя НБУ я жду не слепого следования евродирективам и простой трансляции требований Международного валютного фонда, а работы по созданию в Украине благоприятной для бизнеса макросреды.

Возьмем в качестве примера работу Федеральной резервной системы или банка Англии.

Справка LIGA.net. Возможным преемником Кирилла Шевченко на должности главы НБУ называют Андрея Пышного – экс-руководителя и действующего советника председателя правления государственного Ощадбанка, члена международной группы по санкциям против России "Ермака-Макфолла".

С руководителем Офиса президента – Андреем Ермаком – Андрей Пышный знаком давно, в 2011 году они основали ОО "Відчуй", которая опекает людей с недостатками слуха.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости