UA

Среди владельцев бизнеса у вас есть резиденты россии и беларуси? Готовьтесь к рискам

Среди владельцев бизнеса у вас есть резиденты россии и беларуси? Готовьтесь к рискам

адвокат, старший юрист INTEGRITES
18.04.2022, 16:35

Нападение рф на Украину вызвало огромное сопротивление не только на военном фронте. Экономические санкции, введенные против рф, только увеличиваются

Война России в Украине длится более 50 дней, и ежедневно риски взаимодействия украинских компаний с рф и рб растут. Вводятся новые санкции и усиливается ответственность за сотрудничество как на международном, так и на национальном уровнях.

Взаимодействие с государством-агрессором в первую очередь вредит репутации бизнеса, однако это лишь один из рисков. По состоянию на сегодняшний день в Украине уже вступили в силу законы, которые будут оказывать влияние и на финансовое состояние бизнеса. Среди основных новелл – изменения в Уголовный кодекс Украины, устанавливающие наказание за коллаборационизм, и закон о национализации имущества россиян.

Впрочем, это только начало. В парламент продолжают поступать законопроекты об усилении ответственности за взаимодействие с государством-агрессором, а также создание неблагоприятных экономических последствий для тех, кто продолжает с ним сотрудничать.

Санкции

Введение санкций является одним из наиболее эффективных способов почти мгновенного воздействия на бизнес.

Украинские и международные санкции, введенные против рф и рб, рано или поздно существенно ослабят дальнейшее развитие бизнеса в этих странах или вообще сделают его возможным. Блокирование активов и ограничение осуществления отдельных видов деятельности с лицами, связанными с рф или рб, уже привели к негативным результатам. Последствия применения других санкций можно будет наблюдать в ближайшее время.

Хотя основным объектом международных и украинских санкций являются россия и беларусь, это не означает, что негативные последствия будут иметь только они. Преимущественно практика такова: когда определенная компания вносится в санкционный список, это блокирует любые операции с ней. Результат – ограничения и перебои в работе, трудности при осуществлении привычных бизнес-процессов с контрагентами.

Кроме этого, благодаря современным базам данных информация о взаимодействии с санкционными компаниями доступна и для банков. Так они могут заморозить средства и исключить возможность осуществления платежей.

Так что спектр действия санкций не ограничивается только рф и рб, ведь они запускают необратимую цепную реакцию.

Коллаборативная деятельность

Еще одним направлением борьбы с государством-агрессором является признание любого сотрудничества с ним преступлением. Недавно украинский парламент установил уголовную ответственность за коллаборационизм. В частности, это касается непризнания вооруженной агрессии против Украины, поддержки государства-агрессора, пропаганды в образовательных учреждениях.

Особого внимания заслуживает установление уголовной ответственности за осуществление хозяйственной деятельности во взаимодействии с государством-агрессором. Такая формулировка при отсутствии официальных разъяснений позволяет толковать норму достаточно широко. Фактически, любое сотрудничество бизнеса с резидентами агрессора может привести к уголовной ответственности.

В результате такого сотрудничества юридическое лицо, ведущее бизнес во взаимодействии с рф, может ожидать штрафы, ликвидацию, конфискацию имущества, а его должностные лица могут нести уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Экономическая связь с государством-агрессором

Законопроектом №7232 от 30 марта 2022 года Верховная Рада рассматривает возможность увеличить налоговую нагрузку на компании, имеющие экономические связи с государством-агрессором.

В такие компании могут попасть юридические лица-резиденты Украины, которые:

- осуществляют свою деятельность на территории Украины и по состоянию на 23 февраля 2022 прямо или косвенно имели своим участником, акционером или бенефициаром государство-агрессор, его резидентов или юридических лиц, которые могут контролироваться государством-агрессором и/или его гражданами;

- получают доход от государства-агрессора или прямо или косвенно являются участниками, акционерами или бенефициарами любого юридического лица, которое в свою очередь получает или может получать доход от государства-агрессора;

- являются участниками международной группы компаний, если материнская компания или другой ее участник получают или могут получать доход из государства-агрессора или у которых существуют финансовые обязательства перед резидентами государства-агрессора или наоборот (в том числе через предоставление банковской гарантии, совершение операций по аккредитивам);

- является участником международной группы компаний, если материнская компания или ее участник экономически поддерживают государство-агрессора (в том числе в связи с деятельностью, приводящей к созданию постоянного представительства нерезидента в государстве-агрессоре).

Предложенный список учитывает практически все возможные связи между резидентами Украины и государством-агрессором. Соответственно, любое сотрудничество между ними будет свидетельствовать об их экономической связанности.

Кроме этого, законопроект предполагает создание Реестра субъектов хозяйствования, связанных экономическими связями с государством-агрессором. Порядок формирования и ведения такого реестра должны быть утверждены Кабмином.

Если в Налоговый кодекс внесут соответствующие изменения, то компании, которые несмотря на войну против Украины, продолжают сотрудничать со страной-агрессором, будут отслеживаться путем их внесения в специальный реестр и будут нести дополнительную налоговую нагрузку.

Национализация имущества государства-агрессора

Еще одним риском для украинского бизнеса является национализация имущества рф, ее резидентов и лиц, отрицающих военные действия рф и не остановивших свою деятельность на ее территории. В начале марта Верховная Рада приняла закон, предусматривающий возможность принудительного изъятия такого имущества в пользу Украины.

Это может привести как минимум к массовому невыполнению обязательств по договорам и, соответственно, нарушений в ведении бизнеса. Так, например, если компания ожидает поставку товара от резидента рф, она может сорваться из-за его принудительного изъятия. То же касается расчетов по договорам, поскольку в состав имущества, которое может быть национализировано у резидента рф, входит не только движимое и недвижимое имущество, но и денежные средства и банковские вклады.

Как вовремя выявить риски

Прежде всего следует тщательно проверять как текущих, так и будущих контрагентов. При этом следует обращать внимание на участников и бенефициаров украинских компаний, поскольку ими прямо или косвенно могут являться резиденты государства-агрессора.

Согласно данным YouControl в Украине зарегистрировано и действует около 17 000 компаний, связанных с рф и рб, среди которых связи с россией имеют около 13 800 компаний, с беларусью – 3 300.

В довоенное время единственным официальным источником сведений о компании был Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Однако сейчас осуществить онлайн-поиск в реестре невозможно, так что можно воспользоваться альтернативными сервисами: вебсайт Youcontrol, чат-бот в Telegram OpenDataUABot, платформа Vkursi. Эти услуги предлагают функцию проверки владельца компании на связь с рф и рб. Если среди участников или бенефициаров украинской компании есть резиденты этих стран, сервис об этом известит.

Колонка написана в соавторстве с Кристиной Шипошей, адвокатом, старшим юристом INTEGRITES

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости