19.09.2019, 07:12

Танцуют все, или Как будет работать всеобщая РРОизация

Танцуют все, или Как будет работать всеобщая РРОизация

налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса

Предпринимателей пугают две вещи: сложность работы с РРО и большие штрафы за нарушения. У кого из них реально возникнут проблемы с введением системы

Законопроекты №1053-1 и №1073, которые недавно были приняты в первом чтении, навели ужас на предпринимательское сообщество. Их суть - в расширении сферы применения регистраторов расчетных операций (РРО), а также в усилении контроля соблюдения кассовой дисциплины. 

Попробуем представить, как все будет, если указанные проекты станут законами. 

ФЛП с РРО 

Если сейчас ФЛП 1,2 и 3 групп единого налога, годовой доход которых не превышает 1 000 000 грн вправе принимать наличные без РРО, то с принятием закона право работать без РРО останется только у ФЛП на ЕН первой группы.

Где это написано?

Право предпринимателей на едином налоге работать без РРО предусмотрено п. 6 статьи 9 Закона об РРО, а также Налоговым кодексом (п.296.10 ст.296 НК).  

В проекте закона предлагается внести изменения в п.296.10 НКУ и установить обязанность применения РРО предпринимателями на упрощенной системе налогообложения 2-4 групп.

Читайте также - Минус 22 млрд. Во сколько бизнесу обойдутся "е-чеки" и "кэшбеки"

При этом, уже через полгода после вступления закона в силу, РРО должны будут использовать ФЛП на ЕН, которые осуществляют реализацию товаров или услуг через интернет, реализацию медицинских товаров и услуг сферы здравоохранения, реализацию ювелирных изделий, реализацию бывших в употреблении товаров, деятельность ресторанов и заведений общественного питания, деятельность турагентов, продажу автозапчастей.

Предприниматели с прочими видами деятельности и доходом до 1 млн гривен в год получат отсрочку в обязанности применять РРО до 31 декабря 2020 года.

В чем сложность применения РРО? 

Многие предприниматели, которые торгуют в розницу или работают в сфере услуг, уже используют кассовые регистраторы, но работающие в нефискальном режиме, так сказать, для управленческого учета. Казалось бы, в чем сложность перевести их в фискальный режим?

Пугают две вещи: сложность работы с РРО и большие штрафы за нарушения. 

Первый момент – это обязательное программирование РРО, внесение номенклатуры товаров или услуг, а для торговли подакцизными товарами – еще и кодов УКТВЭД. Многие предприниматели расценивают это требование как обязанность хранить все документы на приобретение товаров. Но ведь те же продукты для ресторанного бизнеса часто приобретаются на рынке, без накладных. Обяжут ли предпринимателей вести учет себестоимости товаров или услуг? Считаем, что нет.

Дело в том, что программирование номенклатуры не равно строгому товарному учету. Скажем, турагентство может запрограммировать в РРО всего три-четыре услуги: турпакет, авиабилет, страховку, прочие услуги по бронированию. И, поскольку стоимость каждой услуги индивидуальна, в РРО она вносится в ручном режиме, со свободной ценой.

Субъекты с обширной номенклатурой часто программируют только группы товаров или услуг. К тому же, у налоговых органов нет права проводить инвентаризацию на складе предпринимателя, поскольку процедура инвентаризации для ФЛП не предусмотрена законом. Хотя на практике такие процедуры нередко проводятся.

Читайте также - РРО, кешбек для покупателя: зачем нужны эти инновации 

Во-вторых, сложность оприходования выручки, ведения кассовой документации, инкассации и т.д. У предпринимателя нет кассы как таковой, поэтому нет требования устанавливать лимит кассы и сдавать сверхлимитные остатки в банк. Закрыв смену и отправив фискальный z-отчет, предприниматель может закрыть деньги в сейфе или забрать их домой, как ему больше нравится. 

Для интернет-магазинов предполагается введение программных регистраторов. Программный регистратор – это технологическое решение, которое должно позволить фискализировать онлайн-расчеты, в том числе через сайт предпринимателя. Фискальный чек может быть создан в электронной форме, и отправлен не только на сервер ГНС, но и покупателю на электронную почту или удобным ему каналом связи. Конечно, программный регистратор – это пока только проект, но идея его работы именно такая. 

Штрафы. В этой части еще идет битва. Фискалы хотят вернуть привлекательные для них "коррупционные" нормы о пятикратных и двукратных санкциях.

В последней редакции проект содержит штрафы в размере 150% суммы операции, но не менее 50 необлагаемых минимумов доходов граждан за первое нарушение и 250% суммы операции, но не менее 100 необлагаемых минимумов доходов граждан – за повторное нарушение, которые планируют применять за проведение расчетов без использования РРО или на неполную стоимость продажи.

Читайте также - Предприниматели против кассовых аппаратов. Почему?

Размеры таких штрафов объяснимы, так как проектами предусмотрен кэш-бек 100% суммы чека для "бдительных" покупателей, которые проверили правильность фискального чека своего поставщика и обнаружили, что продавец не фискализировал эту операцию. Сумма кэш-бека, кстати, для покупателя пройдет без налогообложения, то есть он получит 100% суммы чека на карту "чистыми". 

У кого реально возникнут проблемы 

Владельцы многочисленных торговых точек действительно пострадают. Оснастить фискальными устройствами, РРО или программными регистраторами несколько магазинчиков или кафе будет недешево. Обучить персонал работе с РРО, ввести номенклатуру, наладить работу – будет стоить времени и денег.

К тому же, РРО – устройство, которое работает в режиме реального времени. По данным РРО видно, сколько длился реальный рабочий день в заведении, то есть можно установить режим работы сотрудников. Это еще один дополнительный пункт для контроля работы предпринимателя.

Сложно будет скрывать выручку тем, кто значительно превышал предельный объем для права пребывания на упрощенной системе налогообложения. Таким предпринимателям надо пересчитывать модель ценообразования, регистрировать предприятие, учитывать другие налоги и сборы.

Кроме того, практика всегда отличается от теории. Так что о прочих проблемах функционирования новой системы можно будет говорить позже.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...