США и Китай немного подтасовали карты, поменяв основной предмет своих споров. Оказалось, компромисс между странами таки возможен

Представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн заявил, что США и Китай договорились о поэтапном сворачивании обоюдных пошлин по мере продвижения к торговому соглашению: "Если стороны достигнут первой части сделки, то в соответствии с соглашением, взаимные повышенные пошлины должны быть синхронно и пропорционально отменены, это важное условие для достижения соглашения".

Фэн так же сказал, что стороны ведут конструктивные переговоры по "первой фазе" соглашения, в которой будут договоренности о поставках сельскохозяйственной продукции из США в КНР, будут установлены правила предотвращающие манипулирование курсами валют, меры по защите интеллектуальной собственности и открытии рынка Китая для американских компаний.

Соглашение и торговый мир это, конечно, хорошо, но стоит обратить внимание на то, что риторика в споре США и Китая в данный момент значительно изменилась. Ведь, если почитать новости полугодичной давности, то главным фокусом в торговой войне между Китаем и США был вопрос о защите интеллектуальной собственности. И Дональд Трамп открыто  обвинял Китай в воровстве технологий. Сейчас, после того как стороны уже ввели друг для друга торговые ограничения, этот фокус оказался уже размытым.

Изначально логика Трампа была такова - он говорил, что Китай ворует технологии и за счет этого ему удается делать свои товары с меньшей себестоимостью и это несправедливо. Поэтому Трамп настаивал на том, чтобы Китай ввел у себя законы, которые бы защищали иностранную интеллектуальную собственность в Поднебесной. Но Китай на такое пойти просто не мог. Ведь всем известно, что китайская экономика действительно ворует технологии, и в мире действительно продается множество различных китайских подделок. 

Китай имеет свое патентное право, но Китай в этом деле больше склонен регистрировать патенты в стахановском темпе, опережая уже сами США. То есть Китай спешит заявить свои права, но не сильно спешит защищать чужие права. Китайские патенты сами по себе очень часто копируют то, что в мире уже есть. Например, есть случай, когда китайская компания зарегистрировала патент на якобы свой автомобиль, который являлся клоном японского Toyota Land Cruiser 200 и таких примеров множество. И Трамп это хотел остановить.

Но для Китая реальная всецелая защита авторских прав - это роскошь, которую он пока еще не может себе позволить. Ведь это может привести к тому, что значительная часть промышленности Поднебесной просто остановится и правоохранительные органы Китая будут своими руками закрывать китайские заводы. Например, производство того же клона Land Cruiser 200. Экономические потери экономики Поднебесной от этого будут кратно превышать любые даже самые жесткие пошлины со стороны США.

Поэтому Китай еще весной этого года решил схитрить и предложил ввести не законы, а подзаконные акты на требования Трампа, что позволило бы ему де-факто не исполнять возложенные обязательства. На этом переговоры США и Китая весной этого года и зашли в тупик, хотя еще в начале весны стороны заявляли, что урегулировали почти все вопросы кроме этого. Стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей и начали активно повышать друг для друга пошлины. И важно понимать, что в тех старых опциях, когда главным вопросом являлась защита интеллектуальных прав, стороны априори не могут договориться, но по остальным вопросам проблем уже не было.

На дворе уже ноябрь, и мы вновь слышим о переговорах США и Китая по торговым спорам. И о том, что они вот-вот, да и договорятся. Но в этот раз, если пристально присмотреться, Трамп уже больше пишет не об интеллектуальной собственности, а о самих пошлинах, и о том, что взамен Китай будет покупать у США. А это может означать, что сам изначальный предмет спора уже ушел на второй план. И сейчас США с Китаем обсуждают не то, что обсуждали еще весной.

Плюс к этому, как мы видим, что будущее соглашение уже разбито на части. И выходит, что США и Китай немного подтасовали карты и немного поменяли основной предмет своих споров. Ведь в старых опциях у них был один неурегулированный вопрос не требующий разбивки на этапы. А теперь есть фазы переговоров и другие вопросы. И в новых настройках их соглашение уже становиться возможным, тогда как в прошлых опциях достижение компромисса было просто невозможно.

А если так, то они могут договориться. А первоначальная цель Трампа, наверное, ему уже не так важна. Гораздо важней - предстоящие выборы президента США в следующем году. Поэтому Трампу нужна "красивая" ситуация в экономике и он, вероятно, пошел на уступки в своей позиции, и в части защиты интеллектуальной собственности его устроит китайский вариант с подзаконными актами.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...