12.10.2019, 09:07

Украина и Индустрия 4.0: найдем ли мы свой движок роста?

Украина и Индустрия 4.0: найдем ли мы свой движок роста?

автор проекта European digital agenda and the 4th Industrial Revolution

Смогут ли украинские компании справиться с объем генерируемых новым миром данных, а главное - использовать их для конкурентного преимущества

Индустрия 4.0 - крупнейшее структурное изменение за последние пару сотен лет, которое меняет каждый аспект жизни и экономики любой страны и отрасли. Из-за своих масштабов и сложности, эта трансформация будет не похожа на все предыдущие. Новая парадигма сочетает в себе передовые технологии производства и эксплуатации с интеллектуальными цифровыми технологиями. Все это для того, чтобы создать цифровое предприятие, которое будет не только взаимосвязано и автономно, но и сможет обмениваться данными, анализировать и использовать их для дальнейшего продвижения интеллектуальных действий в физическом мире. 

Сбой - не новое явление. Точнее говоря, ускоряющаяся частота сбоев ставит новую задачу. Единственное, что является постоянным - это экспоненциальная скорость технологических изменений. 

Это меняет способ работы каждой компании в Украине, а также отношения между поставщиками, клиентами и третьими сторонами. Будет гораздо больше взаимодействий между всеми сторонами. Одним из самых важных преимуществ будет объем генерируемых данных, которые можно использовать для быстрой адаптации к изменениям или даже для прогнозирования этих изменений. Экосистема, использующая эти преимущества, создаст конкурентное преимущество. 

У Украины есть редкая возможность выйти на новый уровень. Фактически - это перекресток, который определит будущее роста, процветания, производительности Украины и ее конкурентоспособности. Важно понимать, что Украина 4.0, должна быть тщательно спроектирована - ее нельзя просто скопировать. Требуется, чтобы правительство Украины, финансовые институты и деловой мир работали вместе. 

По сути, центральный элемент индустрии 4.0 - люди, а не технологии. С тех пор, как первый пещерный человек сформировал кремень, человечество научилось оснащать себя инструментами для управления окружающей средой. Эра Индустрии 4.0 не будет отличаться. По сравнению с предыдущими промышленными революциями, 3-я и 4-я революции развивались скорее по экспоненте, нежели по линейной скорости. Когда тренды сталкиваются, сбои происходят быстро. Фактически, настолько быстро, что тектонические плиты производительности и роста перемещаются со скоростью, которая меняет конкурентный и социальный ландшафт, и переопределяет границы процветания, торговли и ценностей. 

Четвертая промышленная революция устанавливает новые границы экономического процветания, будущего рабочего места и политики, которая заложит основу конкурирования компаний и их торговли в будущем. Фактически, существует 17 составляющих элементов, работающих одновременно для  объединения цифрового, физического и виртуального миров. Каждый из этих 17 элементов предоставляет исключительные возможности для роста и производительности, воссоздающие конкурентную среду в масштабах, которые никогда не достигались с помощью смарт-продуктов и новых рабочих моделей. Она также создает новое поколение операционной деятельности, интеллектуальной автоматизации и согласованности во всей цепочке начисления стоимости. В мире, который разрушается быстрее, чем когда-либо, вопрос не в том, присоединитесь ли вы, а как вы это делаете. 

Век сбоев требует переосмысления основной дифференциации. Дифференциация – это то, что вы делаете каждый день, повторяющиеся действия, чтобы обслуживать своих клиентов лучше, чем конкуренты. Каждое последующее нарушение разрушает старые границы и создает новые возможности. Промышленность 4.0 предоставляет исключительные возможности для роста и производительности. Это обнуляет конкурентную среду, которая прокладывает путь для новых инноваций и новых способов мышления. 

35% навыков, требуемых для рабочих мест в разных отраслях, изменятся к 2020 году. И, по крайней мере, каждый четвертый работник в странах ОЭСР уже сообщает о несоответствии навыков, требуемых для текущей работы. Вопрос в том, что будет востребовано через пять лет. Мы вступаем в эпоху, когда мышление важнее навыков. Это не значит, что навыки больше не важны. Но мышление будет нашей способностью принимать, сотрудничать и соединять взаимные компетенции в специализированных областях, таких как квантовая наука, искусственный интеллект и фармацевтика. 

В каждой отрасли есть свои движки. Тем не менее, все они имеют три общих этапа внедрения: 

- Повышение качества работы.

Все организации, которые хотят остаться в бизнесе, должны действовать. Следовательно, все они сосредоточены на высокой операционной деятельности: производительности, снижении риска, качестве, сокращении затрат, эффективности и результативности.

70% всех организаций основаны на непрофильной деятельности, такой как управление персоналом, финансы, закупки. В этой области Индустрия 4.0 обеспечивает более высокий уровень производительности, чтобы предприятие было актуальными с точки зрения интеграции и автоматизации с помощью IoT, Artificial Intelligence, Cloud, Advanced Analytics и т.д.

- Ускорение роста.

Суть роста в том, что вы лучше своих конкурентов. В большинстве организаций ключевые конкурентные компетенции составляют около 15%. Это та область, в которой Индустрия 4.0 применяется в области интеллектуального управления цепочек поставок, смарт-продуктов, интегрированных экосистем.

- Повышение конкурентоспособности.

В области дифференциации первопроходцы применяют Индустрию 4.0 для разработки рыночных и сервисных бизнес-моделей таких как биоинформатика, нанотехнологии или квантовая технология. 

Колонка публикуется в рамках информационного партнерства с Киевским международным экономическим форумом (КМЭФ). Генрик фон Шиль - один из спикеров форума. 

Какие еще перспективы перед обществом открывает Индустрия 4.0? Может ли повсеместное внедрение технологий нести потенциальный вред человеку и сложившимся системам? Готовы ли страны к новой революции? Ответить на эти вопросы мы постараемся на Киевском международном экономическом форуме, который пройдет 8 и 9 ноября в Киеве.

КМЭФ – это постоянно действующая дискуссионная платформа, призванная формировать стратегию экономического развития Украины. Через диалог экспертов, бизнеса и власти КМЭФ формирует дорожную карту развития и способствует конвертации экспертных идей реальные действия.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...