Украинское кризисное тринити. Как его пережить. 7 советов из собственного опыта

Украинское кризисное тринити. Как его пережить. 7 советов из собственного опыта

гендиректор группы компаний ЛИГА и CEO Ligamedia
13.03.2020, 07:22

Украина - уникальная страна. За неделю в нашей большой стране сошлись три негативных фактора: коронавирус, мировой финансовый и внутренний кризисы

Есть страны, которые страдают от нового финансового кризиса (да, он уже пришел). Есть страны, которые страдают от коронавируса (их количество, к сожалению, растет ежедневно). Есть страны, которые (пока) обошли стороной падение рынков и коронавирус, но которые страдают от своих внутренних проблем. 

В Украине ситуация, похоже, уникальная. Буквально за одну неделю в нашей большой стране сошлись и коронавирус, и мировой финансовый кризис, и кризис внутренний, вызванный внезапной сменой правительства. Реакцию на этот сомнительный "хет-трик" легко увидеть на табло обменников - курс доллара к гривне, как температура у человека, моментально показывает, как организм украинской экономики среагировал на эти возбудители. И "экономическая температура" заметно растет.

Что в этой ситуации делать бизнесу? 

Перед тем, как перейти к нескольким простым рекомендациям, эффективность которых мы, как компания с почти тридцатилетней историей, успели опробовать уже на трех украинских кризисах, сделаю небольшое отступление. 

В Украине шестой президент, уже Бог знает какой по счету Кабмин, девятый созыв Рады. Но все тридцать лет, в случае всех возможных факапов в стране, многие из которых, будет откровенны, спровоцированы самими властями, вопрос "что делать бизнесу?" всегда беспокоит исключительно сам бизнес. 

Читайте также - Советы Рашкована: как бизнесу пережить надвигающийся кризис. 8 рекомендаций

Никто не только не ставит себе за цель помочь налогоплательщикам пережить очередной шок, но даже не пытаются просто обсудить с ними планируемые шаги для смягчения ситуации, которую бизнес, а не власть, вынуждены будут потом разгребать. 

Как сейчас с карантином. Все еще надеюсь, что эта недобрая традиция - не принимать во внимание мнение тех, кто содержит государство Украина, - в скором времени закончится. Иначе, этих денег у государства будет становиться все меньше и меньше. 

А теперь рекомендации

Они просты и очевидны, но все же позволю себе акцентировать внимание на нескольких моментах, которые важно не упустить. 

Запаситесь валютной ликвидностью 

Звучит не очень патриотично, но в Украине это единственный способ как-то захеджировать риски. А это сейчас самое главное. Валютный риск, сам по себе, так же важен, так как доля валютных затрат довольно ощутима. 

Читайте также - Финансовый кризис и Украина. Как не повторить ошибок прошлого, которые стоили 500 млрд

Затяните пояса

Но с умом. Нередки случаи, когда компании, в пылу сокращения расходов, режут функции, приносящие им деньги, вместо того, чтобы сэкономить на административных расходах. 

Четко оцените, что генерирует для вас ценность, какие люди/подразделения приносят деньги, а какие нет. Первых - не трогайте. Если провести аналогию с человеческим телом, принцип сокращения расходов я бы описал так: жирок сгоняйте, но мышцы должны работать активнее, для этого их нужно хорошо питать и тренировать. 

Разработайте "план Ж"

Вообще, такой план неплохо бы иметь и без кризиса. Но человечество бы не выжило, если бы не верило в лучшее, местами уговаривая себя выдать желаемое за действительное. 

Почти все бизнес-планы, сколь бы консервативными они не казались менеджерам, написаны с изрядной долей оптимизма. Но сейчас поводов для него немного. Мы четко понимаем, что потеряли весенний бизнес-сезон, и пока не четко понимаем, что получим осенью. 

Читайте также - Советы Кабмину: Бизнес, как коронавирус. Если ему не мешать, он заражает людей

В нашем бизнесе, например, первое полугодие генерирует ⅖ годовой выручки, второе - соответственно ⅗. Так вот, мы понимаем, что у нас осталась надежда только на получение второй суммы. Взвесьте цикличность своего бизнеса, поймите, сколько вы потеряете этой весной (к сожалению - если вы не служба доставки, не такси, и не онлайн-развлечения - то вы потеряете), и как вы компенсируете эти потери. За счет доходов в будущем, или за счет сокращения расходов. И напомню, когда вы будете размышлять об этом - будьте пессимистичными реалистами. 

Уберите эмоции, оставьте цифры

Кассовый метод управления - ваша библия в кризис. У вас есть только те суммы, которые на ваших счетах. Надежды, прогнозы, ожидания - хорошая штука, но их со счета не снимешь. Принимайте решения, основываясь только на том, что можно посчитать. Как минимум - до конца кризиса. 

Помните, что кризис закончится, а бизнес - останется

По крайней мере у него есть шанс остаться. Кстати, по прогнозам McKinsey закончится он, в лучшем случае, летом, а в худшем - в декабре. То есть у нас впереди неприятные девять месяцев, но вспомните - бывало и дольше. 

Постарайтесь за это время не потерять клиентов, партнеров, цепочки поставок и репутацию. 

Читайте также - Украина, коронавирус, карантин. Это форс-мажор для бизнеса

На помощь властей, как я уже писал, рассчитывать нам не стоит, но мы можем помочь друг-другу. 

Сложно делать скидки и отсрочки платежей, когда самим приходится положить "зубы на полку", но в ближайшие месяцы думайте не только о себе, но и о партнерах. Кризис закончится, а ваши связи, бизнес-цепочки - останутся. По крайней мере так должно быть. 

Подружитесь с онлайном

Странная рекомендация в 21-м веке, согласен, большинство должно было сделать это еще 10-15 лет назад. Но тем не менее, если вы не понимаете, как жить без оффлайна, 2020 год может стать для вас фатальным. 

Так что если вам нужен был знак, что использование онлайн-платформ - неотъемлемая часть любого бизнеса, - вот он. 

Соблюдайте информационную гигиену

В сложной экономической ситуации, информационные вирусы распространяются с такой скоростью, что куда там коронавирусу. И для вашего бизнеса они могут быть не менее смертельны, чем covid-2019 для человеческого организма. 

Так что выбирайте только заслуживающие доверия источники информации, не ленитесь проверять факты и первоисточники самостоятельно, не питайтесь информацией из соцсетей. Это сейчас так же важно, как регулярно мыть руки.  

Ну и меньше хлопайте себя по лицу руками. Понимаю, в текущей ситуации это сложно. Но нам нужно выйти из кризиса не только с живым бизнесом, но и с живым топ-менеджментом. Так что выполняйте рекомендации Всемирной организации здравоохранения (обязательно), и мои, если они показались вам полезными. 

Читайте также - Очень черный понедельник: мировые рынки в рекордном падении. Как это ударит по Украине

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени