UA

Укрнафта, Мотор Сич – в собственности государства, или Военный коммунизм на фондовом рынке

Укрнафта, Мотор Сич – в собственности государства, или Военный коммунизм на фондовом рынке

специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
07.11.2022, 18:33

Частная собственность в успешных странах – это святое. Если идти по пути беспредела, богатой и развитой Украина не станет

Государство Украина снова сделало подарок инвесторам. Внезапно, под прикрытием военного положения, государство Украина просто взяло и забрало все акции, которые есть в обращении, компаний Мотор Сич и Укрнафта. Просто вы думали, что у вас что-то есть. А потом раз, одним прекрасным утром, у вас этого нет. Просто потому, что так вам и надо, буржуи.

Военный коммунизм – лучший способ создать инвестиционный климат в стране. Приходите инвесторы.

Справка LIGA.net. Согласно решению Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, предприятия, связанные с Константином Жеваго, Игорем Коломойским, Вячеславом Богуслаевым и Константином Григоришиным, переходят в собственность государства Украина. Решение НКЦБФР касается изъятия акций Укрнафты, Укртатнафты, Мотор Сичи, АвтоКрАЗа, Запорожтрансформатора. 

Изъятые активы получили статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны Украины.

Основание – сентябрьский Закон Украины "О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения" и ряд приказов верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Украины. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, по завершении действия военного положения, согласно требованиям закона, указанные активы могут быть возвращены собственникам или будет возмещена их стоимость.



Пока еще не ясно, будут ли компенсировать активы предыдущим собственникам.

Да, конечно, поначалу приятно, что, судя по всему, у Игоря Коломойского забрали 42% акций Укрнафты. Долго не могли придумать, что с ним сделать, как с ним развестись, а тут вдруг взяли и забрали. Со всей своей пролетарской ненавистью.

Но вот беда: что делать со святым правом частной собственности? Даже если эта частная собственность олигарха. И, как всегда, простой путь и сложный путь. 

Сложный – через суды, выиграв суд в Лондоне, забрать у него акции Укрнафты как компенсацию за ПриватБанк. Долго, муторно. Но законно.

А есть простой путь – реквизировать. Забрать не потому, что у Коломойского, а просто потому, что могу забрать, или решили, что можем забрать, ведь война. И у Коломойского забрать, и у других. С риском проиграть потом суд. И остаться еще должным олигарху. И главное, чтобы как с облгазами Дмитрия Фирташа не вышло. Когда забрать-то их у Фирташа забрали, а управляют все равно его люди. И если люди Коломойского останутся у руля Укрнафты, то ему даже не убудет. Он всегда сидел на потоках, а не создавал капитализацию.

И еще момент. Могут забрать не бесплатно. Могут заплатить. Пока не ясно, будут платить или не будут, и сколько будут платить, если будут. И вот тут вопрос. Есть ли у государства лишние деньги, чтобы выкупить у Коломойского Укрнафту? И по какой цене это будет делаться? И не будет ли Коломойский в таком случае очень благодарен государству Украина?

Фишка в том, что, в отличие от национализации ПриватБанка, такая форма национализации не позволяет разделить миноритарных акционеров и Коломойского. То есть либо Коломойский получит компенсацию, как будто он обычный Вася Пупкин, или любой частный инвестор получит кукиш.

Но дело даже не в Коломойском. Дело в том, что акционерами Укрнафты, да и компании Мотор Сич, были не только олигархи и коллаборанты. Там было множество маленьких украинских инвесторов. И даже были иностранные инвесторы. И вот им в один прекрасный день сказали: "Было ваше, стало наше". И добавили: "А вообще мы тут собираемся развивать фондовый рынок, вы же в курсе? Скоро будем делать IPO. Приходите, пожалуйста. Инвестируйте в Украину. Мы еще и пенсионную систему хотим развивать, инвестиционную составляющую…".

Как вы думаете, что скажут инвесторы, у которых просто забрали их собственность? Придут ли они снова инвестировать? Или решат, что Украина – это та же Венесуэла в профиль?

И еще вопрос – а зачем? История с Мотор Сичью – это отдельная история. Но и там была логика только забрать акции у ее собственника Вячеслава Богуслаева, а не трогать простых украинцев, у которых есть в собственности акции. Но вот зачем забирать акции Укрнафты в тот момент, когда у государства и так там пакет более 50%. И если уже решили, что это крайне важно контролировать Укрнафту в связи с энергетической безопасностью страны, то что мешает управлять компанией, особенно в условиях военного времени, когда можно просто завести свой менеджмент.

Самое важное – принцип. Частная собственность в успешных странах – это святое. Это краеугольный камень. Святое и все. А если вы идете по пути беспредела, то получается только бедная страна. Без инвестиционного климата. И без инвестиций.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости