Задача премьера – защита бизнеса от государства

Задача премьера – защита бизнеса от государства

креативный директор рекламного агентства TABASCO, президент Клуба арт-директоров Украины
29.05.2020, 08:32

Неважно, как называется новый план Кабмина, хоть "нежный манящий проактивный социализм". Просто дайте бизнесу безопасно, законно и прозрачно работать

Я не эксперт в экономике, но кое-что понимаю в коммуникациях и словах, поэтому план Дениса Шмыгаля по стимулированию украинской экономики меня встревожил.

Главной проблемой украинского бизнеса всегда являлись его сложные отношения с государством и регулирующими органами. Подозреваю, если бы в мире существовал рейтинг черных экономик, то Украина смогла бы претендовать в нем на лидирующую позицию.

У нас через границу проложены трубопроводы для контрабанды сигарет, помпами вымывается янтарь, бесценные клады осваиваются черными археологами, прокуроры, депутаты и чиновники ссут всем в глаза, декларируя коллекции картин, икон, бриллиантов и роллс-ройсов, пожарным не хватает длины лестницы, чтобы спасти людей с верхних этажей горящего здания, и нельзя найти ни воров, ни виновных. Как-то так и никак, уже годами...

И это вина государства, его многочисленных правительств, которые способствовали формированию такого уникального лидерства.

Поэтому, первый пункт программы поддержки экономики и бизнеса хорошо было бы формулировать не как  "Защита украинских товаров, работ, услуг от их импортных альтернатив", а как "Защита украинских товаров, работ и услуг от родных проверяющих органов".

Наше государство находится в перманентной войне с бизнесами. Напомню, какой шок вызвало у бизнес-сообщества одно из первых желаний прошлого правительства - подавить СПД.

Конечно, государство на наших территориях всегда смотрело на бизнес, как на средство кормления. Со времен киевских князей мал-мала меньше чиновников привыкли столоваться за счет бизнеса. И столование это приобрело чудовищные масштабы.

Поэтому украинский бизнес традиционно достает затертую челобитную: не трогайте нас! Бизнесу нужно только одно – отвалить.

У нас сквозь асфальт прорастает суррогатное материнство, а его накрывают с таким азартом, будто с закладками наркоты в каждом дворе уже расправились. У нас с улюлюканьем накрывают IT-кампанию, но закрывают глаза на подпольные казино. И все-таки украинский бизнес выживает. Он вообще - чудо из чудес. Его нужно беречь, на него нужно молиться.

Поэтому вообще неважно, как называется программа нового Кабмина: "Здоровый экономический национализм", "Цветущий прорывной капитализм", "Нежный манящий проактивный социализм" или "Нездоровая тяга к процветанию". Это в принципе неважно для страны, где "мама любит скорость".

Все лучшие слоганы и декларации у нас уже придуманы, написаны и озвучены. Все правительства всех созывов решительно настроены на все хорошее и против всего плохого: и на борьбу с коррупцией, и на справедливость, и на свободу, равенство и братство.

Дело за малым – дать жить. Уже не по-новому, не в новой эпохе, а в этой. Но так, чтобы можно было рассчитывать на три фундаментальные добродетели, которых так не хватает нашей стране: безопасность, законность и прозрачность. А мы уж как-то приспособимся.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени