UA

Все говорят о необходимости соглашения о "промышленном безвизе" с ЕС. Он нам точно нужен?

Все говорят о необходимости соглашения о "промышленном безвизе" с ЕС. Он нам точно нужен?

заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии
22.10.2021, 18:03

Первый шаг к "промышленному безвизу" Украина-Евросоюз сделан. Что дальше?

В этом году европейцы завершили первый этап предварительной оценки готовности Украины к подписанию соглашения о "промышленном безвизе" и начали второй. Это стало одной из ключевых тем 23-го саммита Украина–Европейский Союз после подписания соглашения об "открытом небе" и исследовательской программе "Горизонт Европа".

Промышленный безвиз формально известен как Соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (Agreement on Conformity Assessment and Acceptance of Industrial Products или сокращенно АСАА). В первую очередь он важен для украинских производителей продукции, которая содержится в специальном перечне в приложении к Соглашению об ассоциации. Это 27 отраслей – от машиностроения, лифтов и подъемников – до медицинского оборудования и игрушек, от средств индивидуальной защиты – до рекреационных яхт. Украина должна была сблизить с европейским свое общее регулирование в безопасности продуктов, сертификации, измерении, ответственности за брак, а также "вертикальные" или отраслевые стандарты безопасности и качества.

Соглашение можно заключить для отдельной отрасли или для нескольких отраслей одновременно после выполнения необходимых "вертикальных" предпосылок. Европейцы хотят быть уверены, что украинские проверяющие органы имеют такую же компетенцию, как европейские, инспекторы будут действовать по схожим протоколами и не пропустят того, что было бы неприемлемым для ЕС, а отрасль в целом руководствуется похожими стандартам качества и безопасности.

Перспектива для украинских производителей в Европе ощутима – годовой экспорт украинских товаров в ЕС вырос с $13,5 млрд в 2013 году до $20,7 млрд в 2019 году, хотя и просел во время ковида до $18,9 млрд в 2020 году.

И это не предел возможностей – украинская продукция может потенциально заменить часть китайской, ведь проблемы с логистикой на большие расстояния в последнее время заставили европейские компании задуматься о передвижении заказов и производств ближе к границе с ЕС.

Подписание АСАА означает, что украинские экспортеры не будут нуждаться в специальной сертификации в ЕС, достаточно будет украинских документов. А когда у украинских производителей возникнет необходимость импортировать европейское оборудование, не нужно будет просить на это разрешение у украинских органов – сертификата ЕС будет достаточно. В обоих случаях для украинского бизнеса это стало бы очень положительным фактором, ведь затраты времени, нервов и денег на украинскую и европейскую бюрократию существенно бы сократились.

Первый этап предварительной оценки длился более полугода: с октября 2020-го по май 2021-го и завершился длинным перечнем новых рекомендаций от ЕС украинской стороне. Сколько времени займет второй этап, пока неизвестно. После него следует ожидать начала переговоров о самом тексте соглашения.

Заключение АСАА – один из приоритетов стратегии привлечения инвестиций в Украину, и Украина уже внесла немало поправок в законы для заключения АСАА (Законы "Об общей безопасности непищевой продукции", "О государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции", "О технических регламентах и оценке соответствия", "О метрологии и метрологической деятельности", "О стандартизации", "Об аккредитации органов по оценке соответствия", "Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта в продукции"). В Верховной Раде зарегистрированы два альтернативных проекта закона, изменяющих закон "О технических регламентах и оценке соответствия" по вопросу взаимного признания оценки соответствия и приемлемости промышленных товаров с Европейским Союзом".

И прежде всего "промышленный безвиз" нужен самим производителям. Поэтому чем сплоченнее и активнее будет украинский бизнес в адвокации необходимых законодательных изменений на уровне правительства Украины и в привлечении внимания евробюрократов в процесс, тем скорее он сможет вздохнуть с облегчением.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости