11.11.2019, 16:22

Выбор Чернышова: Приват по-итальянски, газовый спор,опасное метро

Выбор Чернышова: Приват по-итальянски, газовый спор,опасное метро

основатель Конторы Пи

"Помните, что цена, которую нужно платить за свободу, падает, когда растет спрос". Станислав Ежи Лец (польский афорист, родился во Львове в 1909 году)

Вчера случился юбилей самого важно события в моей жизни. 30 лет назад пала Берлинская стена. В Восточной Европе был уничтожен "железный занавес" и восстановлена свобода. В течение трех лет развалился Советский блок (в это не верило даже великое и могучее ЦРУ), и миллионам людей был дан шанс. На развитие, на интересную работу, на хорошие доходы и так далее. Я, как и многие люди моего поколения, этим шансом воспользовался. Поэтому, говорю спасибо Рейгану и Тэтчер, которые сильно помогли сломать систему. Спасибо Михаилу Горбачеву, который не стал (хотя мог) применять силу. Кстати, люди, которые считают что "само бы развалилось, потому что народ не стал бы долго голодать и жить без необходимых базовых вещей" - надо внимательно посмотреть на Северную Корею и Венесуэлу - там может пройти еще много десятков лет, прежде чем что-то изменится. Считаю, что нашему поколению просто повезло. 

Не все произошло, так как хотелось многим. Во многих странах бывшей Советской империи растет национализм, ностальгия по "старым добрым временам" снова в моде. Восточная Германия все равно отделена "стеной" от Западной - уже не каменной, а экономической. Несмотря на огромные финансовые вложения в Восточную часть. Поэтому там на выборах побеждают крайне левые и крайне правые. 

И это легко понять с расстояния 30-ти лет. Ведь те люди, которые делали революции в странах Восточной Европы, не все из них хотели "либеральной демократии". Часть хотела просто освободиться от гнета СССР, часть хотела религиозной свободы или свободы путешествий. А большинство - просто хотели жить лучше и покупать все те вещи, которые им были недоступны. И большинство из них своей цели достигли. Разве можно их за это обвинять? 

Судебная система здорового человека 

Вот что пишут во всей финансовой прессе на прошлой неделе. Суд в Милане дал серьезные сроки 13-ти банкирам. Большая часть из них работала в крупном итальянском банке Monte de Pachi (его головной офис находится в Сиене, и этот банк считается самым старым в мире - основан он в 1472 году). Также сядут несколько менеджеров из Deutsche Bank (самый крупный банк Германии) и самого крупного инвестиционного банка Японии Nomura. 

Больше всего (по семь лет) получили председатель совета директоров и СЕО итальянского банка. Трое получили по пять лет, а остальные по три года. Также немецкий и японский банки должны заплатить 160 млн евро штрафа. 

Ой, вей - скажете вы! Что же случилось? 

Итальянский банк инвестировал большие деньги в долговые облигации своего же итальянского правительства. Это было в 2008 году и, когда начался кризис, они сильно упали в цене. Банкирам не хотелось показывать убытки и терять свою работу и жирные бонусы. Поэтому - они наняли умных немецких и японских банкиров, которые создали очень сложные, так называемые, производные финансовые инструменты. Их единственной целью было спрятать убытки, которые достигли 400 млн евро. И четыре года подряд это получалось. Но потом банку стало не хватать денег, чтобы платить по своим обязательствам (ведь инструменты эти спрятали убытки только на бумаге - денег они не добавили). Банк был национализирован правительством Италии и убытки покрыл налогоплательщик. Нашлись и другие убытки - и всего, похоже, Италия заплатит за этот банк примерно 20 млрд евро. Красиво погуляли менеджеры банка! Пусть теперь посидят! 

Много банков в Украине, которые были закрыты в 2014-2016 годах, делали примерно то же самое. Только без сложных схем, которые не так просто расследовать. Они просто собирали деньги с обычных вкладчиков, раздавали их кредитами "правильным людям" и потом по этим кредитам деньги не возвращались. Банки выпускали поддельные отчеты, которые утверждались реальными аудиторами (иногда даже из большой четверки). И теперь бывшие хозяева и менеджеры этих банков все на свободе, уважаемые обществом люди, ведут бизнес - а некоторые даже в политике. 

А все потому, что наша судебная система - "больного человека". 

Антимонопольный комитет здорового человека 

Все мы читали про газовый проект Северный поток-2, который разделил и даже поссорил некоторые страны Европы. И с ним боролись политики - конечно же, политическими способами. И, похоже, проиграли. 

Но есть же и экономика этого проекта. И всем понятно, что он увеличивает монополизацию газового рынка Европы - и тем самым уменьшает конкуренцию. А на такой случай, в нормальных странах есть Антимонопольные комитеты. В Польше он называется UOKiK. Он начал свое расследование еще три года назад. И вот недавно выписал штраф одному из участников проекта - французской компании Engie. Размер штрафа - 40 млн евро. Причем французы поплатились за то, что просто отказывались делиться с этим UOKiK информацией по проекту. 

Вот так и должен работать Антимонопольный комитет - жестко и результативно. 

Председатель этого Комитета, презентуя штраф, сказал, что теперь надо подготовиться и другим четырем участникам проекта из Европы. Интересно, конечно, смогут ли они оштрафовать еще и Газпром

И, конечно, стоит взглянуть на АМКУ - это наш эквивалент, который просто в упор не замечает много монополий. Потому что он "больного человека". 

Лондон - столетнее метро пора чистить! 

Многие знают, что самое старое метро в мире находится в Лондоне. Ему более ста лет - первая станция открылась в 1863 году. 

Лондонцы, пишет Financial Times, считают, что лучше всего проехаться в метро, поскольку воздух на улице загрязняет транспорт, а в подземке он чистый. Газета провела свое расследование вместе с учеными одного из университетов Лондона. 

И нашла очень неприятные факты. 

Чем глубже и старее туннель метро, тем более он загрязнен. Частицы пыли, металла (от трения колес о рельсы), человеческой кожи и одежды накопились здесь за более чем сотню лет. Это создает токсические миазмы, которые постоянно перемешиваются в воздухе из-за волн от проходящих поездов и вдыхаются пассажирами. 

На некоторых станциях и в туннелях, уровень загрязнения превышает в ДЕСЯТЬ РАЗ нормы, установленные Международной организацией здравоохранения. Самый грязный туннель - от станции Bond Street до Marble Arch. Это самый центр! Как говорится - туристу на заметку... 

Внимание к этим загрязнениям начала проявлять и мэрия Лондона - как считает газета, это произошло после того, как у нового мэра Лондона Садика Хана была обнаружена астма после его избрания. Теперь на очистку воздуха в метро Лондона тратится более 60 млн фунтов. И многие активисты, а также ученые говорят, что это все равно не помогает. 

Я вчера проехался в лондонском метро и теперь переживаю! 

И конечно вопрос: а кто бы измерил загрязнение воздуха в киевском метро?

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...