01.09.2019, 16:30

Выбор Чернышова: секрет татуировок, факап Аргентины, дорогое вино

Выбор Чернышова: секрет татуировок, факап Аргентины, дорогое вино

основатель Конторы Пи

Самые интересные новости за 7 дней

Когда все крысы убежали,
корабль перестал тонуть

поскольку времени немного,
я вкратце матом объясню

(Цитаты не мои - но мне показались подходящими к последним событиям в стране)

Письма для очень тупых

Вот такое письмо я получил недавно:

дорогая

Я Эстер Энтони. Единственная дочь покойного мистера и миссис Энтони. Я связался с вами после просмотра вашего профиля. Пожалуйста, не смущайтесь, я прошу вашего внимания, чтобы помочь мне перевести сумму ($4,8 млн) на ваш счет и помочь мне инвестировать в вашу страну. Пожалуйста, это более чем срочно.

Более того, дорогой, я готов предложить вам 20% от общей суммы в качестве компенсации за ваши усилия / вклад после успешного перевода этого фонда в ваш Номинальная учетная запись за рубежом./// esther1anthony@yahoo.com

Спасибо,

Эстер Энтони

Уверен, что большинство из вас получали аналогичные письма. Их обычно называют "письма о нигерийском наследстве" - поскольку большинство из них связано именно с Нигерией. И многие из вас, я уверен, удивляются - как можно писать настолько тупо - ведь никто же не ответит! Вот если бы они написали с ссылками на реальные фирмы, банки, прикрепили бы копию какого-то контракта (вымышленного конечно) - вот тогда бы им ответило в разы больше людей! И был бы больше шанс поймать какого-то "чудака", который в конце концов согласился бы перевести этим спамерам какую-то сумму.

Логика есть - если бы письмо было бы более правдоподобно - то ответил бы бОльший процент получателей. Но это обычная человеческая логика. А есть бизнес-логика этого спама.

Разберем ее: первое письмо всегда пишет человек. И потом робот-спамер рассылает его на сотни миллионов адресов. Если кто-то ответит - то с ним конечно же будет общаться уже человек. Мошенник, конечно. И хотя он, скорее всего, сидит в Нигерии (или в Украине) - странах с дешевой рабсилой, слабыми законами и большой коррупцией, где можно дешево и безопасно заниматься такими преступлениями, все равно время этого человека стоит денег.

Теперь представьте. Вариант 1: первое письмо правдоподобно и на него отвечает 10 000 людей - но многие из этих людей не полностью тупые и когда с ними начнет переписку "мошенник из Нигерии" по имени Джон - то они увидят обман на втором или третьем письме и откажутся переводить деньги. И из 10 000 останется только 5 человек, которые попадутся.

Или Вариант 2: первое письмо ОЧЕНЬ тупое - тогда на него ответят 100 человек - которые настолько же бесконечно тупы и/или так доверчивы, что до сих пор например верят, что им вернут деньги со сберегательных книжек СССР. И от них после переписки все равно останется 5 человек, которые дадут результат и переведут Джону деньги.

Так вот: в первом варианте надо будет на порядок больше "Джонов" - а значит маржа схемы будет намного ниже!

Вот это уже бизнес-логика!

Недолго музыка играла…

Когда что-то произошло восемь раз с одной и тоже страной на протяжении последних 100 лет - это уже не случайность, а закономерность. Но инвесторы - люди доверчивые и всегда говорят самим себе: This time it will be different! Но нет - вчера рейтинговое агентство S&P сообщило, что Аргентина объявила дефолт по государственному долгу девятый раз.

Пока Аргентина собирается не платить $7 млрд в процентах по внутреннему долгу и $50 млрд самого долга. И (ужас-ужас!) они объявили что не смогут вовремя заплатить $44 млрд самому (страшному и ужасному) МВФ.

Все связано с тем, что Министерство финансов не смогло продать инвесторам новые облигации займа. Точнее, их не захотели покупать. Потому что всем недавно стало очевидно, что нынешний президент проиграет выборы в октябре и к власти придут всем известные люди. Которые много лет рассказывают "о своем пути Аргентины", "национальной гордости", "злодеях из МВФ".

Еще год назад страна триумфально разместила среди международных инвесторов облигации с погашением на 100 (СТО) лет! Это очень круто и считалось, что только очень надежные страны и компании могут продать такие бонды. И вот вчера он уже торгуется 41 цента за доллар - то есть если его купить сегодня, то доход по нему будет примерно 70% годовых.

Это я к чему. Украине лучше бы учиться на чужих fuck-ups. А учиться есть чему.

Люди с татуировками - берегитесь их!

Прочитал статью о недавней научной работе экономиста и психолога из Университета Торонто. Пишут о том, что есть доказанная дискриминация против людей с татуировками при приеме их на работу. И решили проверить обоснованно ли это. Изучили много исследований, провели свои и выяснили. Оказывается, люди с татуировками на самом деле менее дальновидные и более импульсивные, чем средний человек в данной стране (не указано какие страны брались во внимание).

Причем, не важно о чем была татуировка, как долго люди раздумывали делать ее или нет и даже (!) сколько времени прошло со времени последнего тату. Ничего не изменяет факта, что такие люди все-таки меньше думают о будущем и склонны принимать эмоциональные решения. Более того, даже сам факт того, что человек принял решение сделать тату, уже сдвигает его по шкале в ту сторону где меньше логики, предсказуемости и больше эмоций.

Если сейчас меня читают люди с татуировками и они сразу кричат: "Да ты гонишь, чувак! Никаких эмоций нет у нас!", - то это тоже доказывает, что канадцы правы.

Что делать в воздухе 19 часов?

Национальный перевозчик Австралии компания QANTAS готовится к запуску перелетов Сидней-НьюЙорк и Сидней-Лондон. Без промежуточной посадки. Впервые в истории авиации! Время каждого перелета - 19 часов. Это стало возможным благодаря технологическим прорывам, приведшим к облегчению самолетов и, как следствие, экономии топлива.

Они начали тестировать такие полеты - пока что со своими сотрудниками на борту. Все пассажиры и пилоты имеют на теле много разных дивайсов, измеряющих все что можно. Также изучаются что и когда люди едят и пьют. Как и насколько глубоко спят. Считается, что уменьшить jet lag можно выключая свет на борту через 2 часа после взлета и включая снова за два часа до посадки. Один из самолетов летает именно так. На другом - свет не выключается 6 часов после взлета.

Делается все чтобы понять, как людям будет комфортнее.

Если представить пассажира экономического класса, который все это время должен сидеть (не лежать!) - то лететь не хочется. Но если подумать: это же огромный шаг в соединении нашей планеты - сел в самолет в НьюЙорке и вышел в Австралии! Просто фантастика.
Я точно полечу.

Какое вино надо пить - а какое держать в подвале (если он конечно есть)

Недавно журнал The Economist традиционно написал о том, какие классы активов принесли инвесторам наибольший доход за последние 15 лет. Все сравнивается с доходом от индекса S&P 500 (считайте, что это просто американский фондовый рынок). Этот индекс дал прибыль для инвестора 279% (то есть примерно рост в 3,8 раза) - очень неплохо!

Далее журнал смотрит на качественные вина (они называются в традиционной терминологии fine wines). сразу отсекаются вина Нового Света (Калифорния, Австралии, тем более Аргентина) - доход небольшой. Есть только две опции с винами, где можно хорошо заработать. Это красное Бордо и красное Бургундия (да все это традиционная Франция - все как пили в "Трех Мушкетерах”).

И вот тут выясняется, что бургундское с огромным преимуществом побеждает вообще все - доход с этих вин примерно 500% (рост в 6 раз!) Это больше, чем Бордо, хотя именно этот регион для обычных людей - синоним самого дорогого и качественного вина! Бордо проиграло американскому рынку акций, кстати…

Я сделал небольшие запасы хорошего вина - надо же что-то хорошее пить на свадьбах своих детей! И вам советую.

И последнее

Сегодня, только 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Немногие об этом помнят. Сначала Германия напала на Польшу и польская армия героически сопротивлялась. Британия и Франция объявили войну Германии. Но физически ничего не смогли сделать. Потом СССР, на тот момент официальный союзник Германии, напал на Польшу 17 сентября. Польша была побеждена, офицеры ее армии интернированы (арестованы). В Германии их послали в концлагеря, в СССР их просто убили в Катыни.

Многие думают, что в те дни немецкая армия была невероятно могучей (самой крутой в мире) - это не так. Победив Польшу, Германия потратила весь свой запас снарядов для пушек и танков и должна была сделать перерыв, чтобы их снова накопить. После перерыва напала на Францию и довольно быстро победила. После этого осталась только одна страна, которая воевала с Германией - Британия под руководством Черчилля. СССР помогал Германии еще целый год, отправляя туда эшелоны с сырьем и продуктами.

Тем, кому хочется узнать непридуманную историю без пропаганды, советую подписаться и смотреть на Youtube канал который делает Леонид Млечин, также канал Цена Победы или послушать там же на Youtube интервью с историком Марком Солониным.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...