За 20 лет люди так и не улетели на Марс. Как и не научились обходиться с мусором

За 20 лет люди так и не улетели на Марс. Как и не научились обходиться с мусором

председатель ОО "Украина без мусора"
25.05.2020, 17:19

За все эти годы, человечество придумало аж четыре технологических решениях по обращению с мусором. В каждой группе есть свои "телеги" и свои "боинги"

Человечество невероятно несовершенно и кажется, просто остановилось в развитии. Все достижения уже не так вызывающе масштабны, как старые открытия, - изобретение первого поезда и железной дороги, самолета, космического корабля, компьютеров и WI-FI. Моя знакомая разочарована, что за 20 лет человечество так и не улетело на Марс, а космические комбинезоны не стали модной одеждой.

А я разочарована фактом того, что мы никак не продвинулись в технологических решениях по обращению с мусором.

Что мы имеем?

Из доступных технологий. Я вам расскажу. Аж четыре способа. 

ПЕРЕРАБОТКА ценных материалов отходов (из некоторых пластиков, стекла, бумаги, металлов, некоторых комбинированных материалов). Требует системы раздельного сбора. Но даже и при наличии таковой, объем переработки - не более 47-50% от общего количества мусора.

Переработка не всегда выгодна, а лишь в пределах небольшого списка популярных массовых упаковок. А в основном выгодно производство из сырого материала. Пластик - это же побочный результат переработки нефти, в каком-то смысле отходы производства, сырой пластик дешевый. А переработанный - дорогой, потому что требует длинной цепочки - сбора, сортировки, переработки, очистки от примесей. И все равно он будет не таким качественным и крепким, как сырой материал, в итоге.

КОМПОСТИРОВАНИЕ 

Бывает для органики и зеленых отходов. И не только.

Если для органики - без примесей упаковок, бычков и пакетов - то можно получить качественный компост.

А бывает система компостирования для смешанного мусора, чтобы узвлечь из отходов активную органику и жидкости. И иметь относительно сухую фракцию из смешанных отходов (из некоторых пластиков, стекла, бумаги, металлов, некоторых комбинированных материалов). В результате не получается компоста, но можно перевести активную органику в безопасное состояние - инертное. Процент очищенной воды после такого компостирования может составлять до 30% от общей массы (технология HERHOFF). И эта органика уже никогда не превратится в метан на свалках (а он ответственен за 8% выбросов СО2 в окружающую среду на планете).

Ценность компостирования в том, чтобы забрать активные живые вещества из мокрых отходов. Именно они начинают бродить и выделять метан. А так как в общих отходах украинцев до 50% именно органика, то компостирование нам жизненно необходимо.

В противном случае, свалки горят все нехолодные месяцы года от метана, выделяемого разлагающейся органикой. Опасность такого горения в том, что горит не органика, а многочисленные и очень горючие пластики - упаковка, мебель, текстиль, строительные отходы, опасные отходы (как корпус свинцового автомобильного аккумулятора).

СЖИГАНИЕ 

Применяется для отходов, технологий переработки которых нет (несправедливое утверждение для нашей страны, у нас на заводе Энергия жгут и то, что может быть переработано, в том числе негорючее стекло зачем-то).

Сжигание - очень спорное решение. Во-первых, СО2, во-вторых канцерогенные соединения в результате горения отходов, потом - токсичные зола, шлак... Все это - негативные последствия мусоросжигания.

Эта технология в последнее время активно навязывается лоббистами в Украине, как единственно верная. С чем я вообще не согласна.

Какие риски мусоросжигания в Украине?

Будут экономить на фильтрах

Так уже происходит, завод Энергия никак не получит несчастного финансирования хотя бы на угольный и известковый фильтр. Стоит один электрический. Про дорогостоящий мокрый скруббер вообще тишина.

Завод без фильтров способен отравить почву вокруг диоксинами на 16 км. Кстати, шлейф загрязнений от диоксинов после трубы МСЗ аналогичен шлейфу от угольных ТЭЦ.

Низкий уровень доходов украинцев

Чтобы построить завод, который будет максимально четко улавливать все загрязняющие вещества фильтрами, стоимость сжигания 1 кг мусора составит $1, или $1000 за тонну сжигания.

При стоимости захоронения на свалках Украины в размере $5-6 за 1 тонну, сумма в тысячу кажется просто другой недостижимой Галактикой.

По этим причинам ничего хорошего от таких заводов ждать не нужно. Построят заводы а-ля Энергия №2,3,4,5...

Еще есть газ-синтез технологии, отнесу их в эту группу тоже. Мусор тут не сжигается напрямую, но подогревается до сверхвысоких температур с выделением газа.

ЗАХОРОНЕНИЕ

Это самый варварский способ обращения с отходами.

Имеет несколько базовых проблем.

- Приучает людей к тому, что выкидывать мусор можно дешево, можно не нести ответственность за дальнейшую судьбу мусора, потому что ты оплатил свои 50 грн в месяц за его вывоз на свалку и твоя совесть чиста.

Совесть чиновников же чиста, раз они массово предлагают эту варварскую услугу? Услугу по транспортировке вашего г@$на на свалки. Называют ее красиво - коммунальные услуги по обращению с отходами. Но это все просто лапша на уши. На самом деле вы платите только за то, чтобы ваш вонючий и неприятный мусор отвезли кому-то под окна.

- Отравляет все подряд без остановки - почву, воздух, водные объекты, жизнь людям, которые живут рядом со свалкой.

Свалочные фильтраты буквально пропитывают почву на полигоне и вокруг него, делая ее небезопасной для проживания и использования, на 20 км вокруг.

От того, что свалками в нашей стране тоже нормально не занимаются, не применяют метод компостирования мусора с помощью пересыпки грунтом, свалки горят. И на свалке конечно же нет даже несчастного электрического фильтра.

И это все. Это все технологии, друзья.

В каждой группе технологий есть свои "телеги" и свои "боинги": небезопасные и дешевые "телеги" и дорогостоящие и относительно безопасные "боинги".

Но это все.

Я очень идеалистических представлений человек и верю, что массовая сознательность может состояться. Но настойчиво возвращаю себя в сегодня, чтобы найти оптимальное решение на сейчас.

Не мыслить абстрактными конструкциями в мозгу - а вот когда-то мы заживем (когда всем вживят чип про обязательную ответственность за последствия и результаты жизнедеятельности), я хочу мыслить о сейчас.

Какое идеальное решение есть сейчас на переход? Когда мы только слегка начали догадываться о том, что ЗАХОРОНЕНИЕ - это зло и о чем оно вообще (о оно о том, что мы его финансируем добровольно).

Это всегда сложный выбор про баланс здравого смысла и отвественности. При наличии ограниченных возможностей.

А вам не кажется, что все известные стартапы - все про обслуживание человека? Про облегчение его усилий.

Про космос забыли, про мусор тоже.

А это, кстати, фото горяще-тлеющей свалки в Мумбаи из Космоса (сделано NASA).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени