UA

Задает тон не только на фронте. Чему может поучиться у армии бизнес

Задает тон не только на фронте. Чему может поучиться у армии бизнес

партнер Odgers Berndtson Ukraine
06.10.2022, 19:02

Три действенных шага от генерала армии США Стэнли Маккристала – и работа вашей команды трансформируется до неузнаваемости

Недавно была возможность послушать выступление бывшего генерала армии США Стэнли Маккристала. Он делился своим опытом и подходами в управлении командами в армии: как ему удалось реформировать работу Объединенного командования специальных операций (ОКСО) и повысить скорость и эффективность работы.

Если говорить на языке цифр, в начале его работы оперативные группы выполняли один-два рейда в неделю, в конце же его каденции – примерно три-четыре рейда в день. При этом качество подготовки групп и планирования не ухудшилось, а наоборот улучшилось, о чем можно было судить по статистике успешности операций и количеству потерь личного состава.

В чем заключался секрет этой трансформации.

Три шага к победе

Скорость коммуникаций и актуальность оперативной информации

Основная проблема при выполнении операций ОКСО была в скорости коммуникаций между командованием и исполнителями и в актуальности оперативной информации. Поэтому проводить еженедельные звонки, к которым мог присоединиться кто-либо от солдата к генералу, – было одним из предложенных решений трансформации. Во время этих звонков командование актуализировало свои планы и стратегию, после чего каждый имел возможность задать вопрос. Это создало на всех уровнях чувство полного вовлечения и осведомленности.

То есть командование должно делиться информацией о глобальных планах и корректировать способ их достижения, учитывая актуальную оперативную ситуацию, и давать свободу выбора способов достижения этих результатов сотрудникам, низшим по должностям.

Когда люди вовлечены, информированы и мотивированы – они становятся настоящей командой.

Перенос ответственности к исполнителям

Следующим шагом было перенесение ответственности за принятие решений на более низкий уровень – к исполнителям, непосредственно участвовавшим в операциях и отвечавших за результат, а также командам дали возможность координироваться на параллельных уровнях без привлечения командования.

Генерал это сформулировал так: "Если приказ не верен, то следуйте приказу, который мы должны были отдать". Фактически был введен bottom-up approach, когда тактика корректировалась на базе информации и принятых решений снизу.

На примере армии России мы видим, что советский централизованный и директивный командный подход не работает. Отсутствие гибкости, скорости в принятии решений и мобильности приводит к поражению и безвозвратным потерям армии.

В бизнесе тоже. Не должен наблюдательный совет компании вмешиваться в ее операционную работу и согласовывать каждое решение, это ответственность команд на местах и их менеджмента.

After action review или обратная связь

Главным фактором будущего успеха является построение системы обратной связи для работы над ошибками и исследования успехов. Команда может быть более эффективной и двигаться быстрее в достижении своих целей, если введена культура откровенной коммуникации и обратной связи. В армии это называется after action review.

Основа этого подхода состоит в следующих вопросах: Что мы ожидали? Что по факту вышло? Что сделали хорошо? Какие ошибки допустили? Что могли сделать лучше и как? Этот подход позволяет командам в будущем изучать успешные стратегии и не повторять тех же ошибок.

В армии, как и в бизнесе, очень важно, чтобы этот процесс был максимально прозрачным, и была возможность накапливать знания и делиться ими с другими командами. Понимание работников, что этот процесс ориентирован на накопление опыта, а не на наказание, позволяет получить максимально вероятную информацию и в будущем верно использовать ее.

Также важно, чтобы в after action review участвовала вся команда, а не только руководитель группы, отвечающий перед командованием.

В конце встречи генерала Маккристала спросили, что он думает о ситуации в Украине и украинской армии. Он похвалил Вооруженные силы Украины за достижения и инновационность в ведении войны. Работа малых мобильных групп, использование нестандартных технологических решений, эксперименты с разными тактиками и подходами – это стало возможным благодаря использованию подходов, которые описывал генерал.

Основной вывод – мы должны развивать чувство собственности и ответственности на всех уровнях. Ключ к быстрому и эффективному подходу к принятию решений – за итог работы отвечают сотрудники низших уровней.

В случае армии – это уровень командиров отделений, отрядов или рот, которые лучше понимают оперативную ситуацию на местах. Украинская армия формально до этого не дошла, а де-факто уже использует именно такие принципы.

Как следствие – возрастающая эффективность и динамика работы ВСУ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости