Замедление роста: ВВП в 4 квартале может прибавить меньше 1%

Замедление роста: ВВП в 4 квартале может прибавить меньше 1%

глава аналитического департамента ИК Adamant Capital
31.01.2020, 15:51

Судя по данным реального выхода экономики, нас ждет далеко не 3,3%, ранее прогнозированные НБУ

Рост ВВП Украины в четвертом квартале 2019 года может оказаться меньше 1%. Пока так считают не многие. Последний прогноз НБУ, опубликованный в инфляционном отчете в октябре предрекал 3,3%. Консенсус (медиана) опрошенных аналитиков агентством Reuters в декабре - 3,0%. 

В то же время, так называемые "высокочастотные" данные по реальному выходу отдельных секторов экономики, которые Государственная служба статистики публикует ежемесячно, выглядят весьма неутешительно.

Самый большой из них – промышленное производство, которое в среднем за четвертый квартал "просело" на невиданные с 2015 года 6,7%. Причиной этому стал целый набор факторов.

Металлургия оказалась в "минусе" на 12% ввиду снижения загрузки металлургических заводов, многие из которых начали капремонты или были просто частично приостановлены из-за  негативной ценовой конъюнктуры на глобальных рынках. 

Машиностроение на фоне низкого спроса показало почти такой же результат: -11%. Второе полугодие 2019 года для этой отрасли выдалось особенно проблемным и частично обвинить в этом можно Россию, которая с 1 июня ввела эмбарго на импорт целого ряда товарных позиций из Украины. 

Спад также наблюдался в пищевой промышленности в связи со снижением на 14% производства сахара и на 30% - табачной продукции. Последнее, кстати, было вызвано неудачной законодательной инициативой в парламенте. Благодаря теплой зиме Украина, по сравнению с прошлым годом, снизила потребление электроэнергии, а, соответственно, и ее генерацию - на 10,2%. 

Вторая по важности роль – у сельского хозяйства, добавленная стоимость которого в четвертом квартале 2019-го достигла 13,4% от общей цифры. Несмотря на рост урожая на 6-8% за год в целом, ранний старт уборочной кампании сдвинул производство на более ранние даты  по сравнению с 2018-м.

Таким образом, получилось, что в июне и июле этот сектор существенно прибавил (что, в частности, и позволило динамике ВВП ускориться до рекордных значений), а последние месяцы года – продемонстрировал резкое замедление (-13,2%).

Оплотом надежды для оптимистов осталась статистика по торговле, в особенности ритейла, где к 2018 году объемы реализованной продукции в реальном выражении за квартал увеличились на 12,1%. К ней можно добавить результаты строительства, которые продолжили демонстрировать положительную динамику на фоне активной реализации проектов по сооружению нежилых помещений и инфраструктуры. 

Однако удельный вес этих двух факторов недостаточно велик, чтобы существенно изменить общую картину. Стоит отметить, что Госстат не публикует цифры по примерно половине экономики, куда входят операции с недвижимым имуществом, финансовый сектор, госуправление, оборона, образование, медицина. Иногда там действительно обнаруживаются сюрпризы, но сильно уповать на них - дело неблагодарное.

Таким образом, анализ роста ВВП с точки зрения производства, который почему-то не является популярным среди отечественных макроэкономистов, достаточно однозначно указывает на наличие чуть ли не самой пессимистичной статистики с начала посткризисного периода. 

Спасти украинских полисимейкеров от шокирующей общественность цифры может лишь магия расчетов Госстата. Предварительную официальную оценку можно будет увидеть уже в середине марта. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации