08.02.2019, 08:49

Заплатят сполна. Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил

Заплатят сполна. Что грозит нарушителям новых "офшорных" правил

старший менеджер, руководитель группы международного налогообложения PwC Украина

Люксембург, Нидерланды, Польша уже присоединились в новым нормам по борьбе с уклонением налогов. Чем грозит офшорам их невыполнение?

В 2018 году Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Межправительственная группа по кодексу поведения ЕС Налогообложения бизнеса (CoCG) приняли требования, стандарты и принципы по определению "достаточного присутствия" при оценке налогового режима как "вредного" или "справедливого".

Кроме того, часть стран ЕС внесли изменения и дополнили свое законодательство нормами касательно осуществления операций с резидентами оффшорных юрисдикций и раскрытию дополнительной информации. Как вести себя владельцам бизнеса из разных стран и успеют ли они подготовиться к новым правилам?  

Реклама

Кто уже в деле

27 декабря 2018 года в Люксембурге был принят закон по внедрению Директивы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD), которая устанавливает правила в части вычета процентов, общих положений борьбы с уклонением от налогообложения (GAAR), контролируемых иностранных компаний, гибридных несоответствий и налогов в связи с прекращением деятельности в юрисдикции.

С 1 марта 2019 года вступает в силу закон о создании публичного реестра конечных бенефициарных собственников компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Компании обязаны в течение шести месяцев подать всю необходимую информацию и выполнить прочие связанные с этим требования. То есть срок выполнения требований истекает первого сентября. 

18 декабря 2018 года Нидерланды также приняли закон по внедрению ATAD. Кроме того, 28 декабря 2018 года правительством Нидерландов был опубликован список низконалоговых юрисдикций, в который вошло 21 государство. В перечень, среди других, включены следующие страны: Багамские острова, Бахрейн, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гернси, остров Мэн, Джерси, Каймановы острова, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Компании, зарегистрированные в юрисдикциях из списка, будут платить налог по ставке 20,5% при выплате в их пользу процентов и роялти источником происхождения из Нидерландов. 

В Польше 1 января 2019 года вступили в силу изменения касательно обмена информацией в сфере налогообложения по международным договорам (DAC6), заключенным с резидентами Польши.

Какие требования выдвигают к бизнесу

В связи с новым законодательством много юрисдикций, традиционно известных как оффшорные или низконалоговые, в последние дни 2018 года приняли ряд законов, направленных на ужесточение требований к "достаточному присутствию" при определении налоговой резидентности компаний. Преимущественно эти требования введены для компаний, получающих пассивный доход. Среди таких требований следующие:

  • проведение основных видов деятельности, направленных на получение дохода на территории соответствующих юрисдикций;

  • надлежащий объем ежегодных операционных расходов;

  • достаточное количество квалифицированных штатных работников;

    Реклама
  • наличие офисных помещений;

  • руководство и управление деятельностью осуществляется на территории соответствующих юрисдикций.

Если требования не выполнять...

За несоблюдение упомянутых требований компаниям грозят штрафные санкции. При этом в каждой стране они разные. Сколько придется заплатить в каждом отдельном офшоре за нарушения? 

Багамы: $150 000-$300 000 и возможное исключению компании из реестра. Также может быть наложен штраф на физическое лицо  - собственника в размере до $150 000.

Бермуды: $7 500-$250 000 и возможное ограничение деятельности компании по решению суда. Штраф может быть также наложен на физическое лицо в размере до $25 000. Альтернативой штрафа для предпринимателя может быть лишение свободы на два года за ложное (в том числе неосторожное) предоставление данных в материальном вопросе.

Британские Виргинские острова: $5 000-$400 000 и возможное исключение из реестра. Также может быть наложен штраф на физическое лицо в размере до $40 000 или лишение свободы на срок до двух лет за не предоставление информации без основания или за умышленное предоставление неправдивой информации в ответ на запрос.

Каймановы острова: $10 000-$100 000 и возможное обращение в суд для признания предприятия недействующим. Также может быть налажен штраф на физическое лицо в размере до $10 000 или лишение свободы на срок до 1 года, или обе санкции в случае совершения преступления.

Гернси: 10 000 – 100 000 фунтов стерлингов в зависимости от количества раз несоблюдения требований.

Остров Мэн: 10 000 – 100 000 фунтов стерлингов и может привести к исключению компании из реестра.

Джерси: 10 000 - 100 000 фунтов стерлингов. Также может быть наложен штраф на физическое лицо в размере до 3 000 фунтов стерлингов за не предоставление информации или предоставление неточных данных.

Информации о штрафных санкциях на Маврикии пока не обнародована.

 

 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...