UA

Под Харьковом взорвали старый фаянсовый завод. Его продукция хранится в музеях – видео видео

02.11.2021, 19:21
Фото: Life in Kharkiv/Youtube

Ликвидатор акционерного общества "Будянский фаянс" провел контролируемый подрыв здания цехов Будянского фаянсового завода в Харьковской области. Видео подрыва выложил в сеть telegram-канал truexanews.   

Здание завода не использовалось около 15 лет. Сам завод прекратил производство в 2006 году после признания его банкротом. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Будянский фаянсовый завод был основан в 1887 году, и специализировался на изготовлении изделий бытового хозяйства и керамики. Продукция завода отличалась качеством и художественным исполнением. 

Некоторые изделия завода хранятся в Харьковском историческом музее, некоторые – выставлены в клубе поселка Буды. 

По данным местного интернет-издания KharkivToday, подрыв шестиэтажного здания планировали провести 1 ноября. 

"Земля принадлежит громаде. Решение о ликвидации было принято владельцем этого объекта, который перепродал его компании, решившей разобрать здание. Владельцем объекта был Мегабанк. Он его перепродал. Они согласовали все разрешительные документы относительно подрыва, предоставили письмо в совет. Далее они будут разбирать этот объект. И нам сдадут только чистую, ровную площадку", — цитирует интернет-издание секретаря ОТГ Всеволода Беличенко. 

По словам чиновника, площадь земельного участка завода – около 2,5 га. Участок смогут выставить на аукцион как промышленную площадку и зарабатывать деньги от аренды в бюджет громады. 

Ответа на вопрос, зачем днепровская фирма вкладывала деньги в снос здания, у чиновника нет, отмечает издание. 

Предположительно, компания решила заработать на продаже стройматериалов и металла, который останется от разрушенного здания.

В 1867 году промышленник Михаил Кузнецов взял в аренду фаянсовую фабрику в селе Байрак Харьковской губернии, и в 1886 году перенес в село Буды где была ж/д дорога. В 1970–1980 завод выпускал наибольшее количество продукции за весь период существования – до 80 млн фаянсовых изделий ежегодно. После восстановления независимости Украины был крупнейшим производителем фаянсовых изделий в стране. В 2000 году Кабмин включил коллекцию заводского музея в государственную собственность Украины. В 2006 году завод признан банкротом. С 2015 года его начали разбирать на кирпичи 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости