UA

Репортаж | Девять дней на границе. Опыт журналистки, привезшей беспошлинный автомобиль из Европы

Девять дней на границе. Опыт журналистки, привезшей беспошлинный автомобиль из Европы - Фото
Коллаж: LIGA.net/Дмитрий Кругликов
27.05.2022, 07:00

Журналистка купила автомобиль в Польше и делится опытом. Как спланировать поездку, чтобы избежать ее ошибок, сколько потратить времени и денег

Недельный отпуск на работе, полевая кухня и автодуш – они понадобятся вам, если захотите воспользоваться возможностью ввезти автомобиль из-за границы по процедуре льготной растаможки. Километровые очереди на границе, выстроившиеся в первые дни работы "упрощенки", не сократились и по сей день.

Но, несмотря на необходимость стоять по четыре–пять суток в бесконечной тянучке перед пунктом пропуска, желающих завезти машину хватает: с начала действия беспошлинного ввоза и по 19 мая в страну въехало 94 420 б/у автомобилей из Европы.

Как привезти себе автомобиль из-за границы, какие документы понадобятся и оправдал ли себя беспошлинный режим ввоза машин – в материале LIGA.net.

Стартовые условия

С 9 апреля вступил в силу закон о временной отмене пошлины, НДС и акциза при ввозе в Украину автомобилей. На этих условиях в Украину ежедневно едет в среднем 2300 новых "евроблях". Спрос на них поднимает война.

"Покупательная способность украинцев снизилась, а отечественные автопроизводители в Украине отсутствуют. Закон даст возможность украинцам, которые потеряли, но нуждаются в автомобиле, купить его за границей", – объясняли в Институте исследования авторынка.

О каких цифрах идет речь? Пока продолжаются боевые действия и оккупация части территорий, подсчитать точное количество уничтоженных автомобилей невозможно. По данным КSE, это – не менее 89 500 частных машин, по оценке Минэкономики – 200 000.

В машинах нуждаются те, кто их утратил из-за войны, армия, волонтеры. В числе последних, например, благотворительный фонд Содействия и развития, с которым сотрудничала автор.

После деоккупации Киевской области стало ясно, что передвигаться по области обычными легковушками невозможно. Чтобы подвозить гуманитарную помощь в северные районы, фонду приходилось искать водителей внедорожников, ведь многие мосты взорваны, дороги разбиты тяжелой техникой. Поэтому мы решили купить свою машину, чтобы самостоятельно доставлять грузы.

К сожалению, благотворительный фонд не имел возможности брать на баланс такое имущество, поэтому справку о цели использования транспортного средства мне не предоставили. Наличие справки упрощает прохождение границы – в обход общей очереди. Поэтому машина ввозилась как для себя, на общих условиях.

 

2000 километров за две недели

Я добралась до Польши 23 апреля. На границе у меня в запасе было $3 000, базовое знание польского языка и полное отсутствие каких-либо знаний о том, как оформлять покупку автомобиля. Последнее, как потом оказалось, было самой большой моей проблемой в этом путешествии.

Узнавать все нюансы польского автошопинга пришлось впоследствии, наматывая сотни километров польскими автобанами. Но если вы подготовитесь лучше меня, есть шанс справиться не за две недели, а за пять–семь дней.

Машину – кроссовер Hyundai 2001 года выпуска – мы подобрали на одном из польских сервисов поиска автомобилей. Далее – касса Киевского железнодорожного вокзала, билет на Интерсити Киев-Перемышль.

В дороге я узнала, что для оформления таможенной декларации мне понадобится брокер, ведь самостоятельно правильно заполнить этот документ достаточно сложно. Стоимость услуг брокера – от 100 до 300 долларов. "Бонусом" он может проконсультировать вас о документах, необходимых для вывоза автомобиля (о перечне документов – читайте ниже).

Дорога заняла полтора дня: украинский Интерсити + польский поезд до конечной точки назначения – городок Дзержонюв. Это время можно оптимизировать, если выезжать из Украины ночным поездом. Ведь в таком случае вам не придется ночевать в пограничном Перемышле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Это эльдорадо". Кабмин отпускает цены на бензин. Кто выиграет и когда исчезнет дефицит


После оформления купли-продажи машину нужно снять с польской регистрации. Сделать это и получить временные красные номера можно в местной администрации (называется "ужонд"). Процесс – быстрый, если не знаете польского, помогут также приехавшие за автомобилями соотечественники, а поляки будут объяснять все на пальцах. Заполненные бланки, проплата и со временными номерами на руках начинается следующий этап.

Обратите внимание: процедуру нужно пройти в том же воеводстве, где было приобретено транспортное средство. Я этого не знала и попыталась снять с регистрации в Кракове машину, купленную во Вроцлаве. Пришлось ехать назад, потеряв несколько дней и проехав дополнительно почти 750 километров.

Такая бюрократия откровенно удивила меня. В Украине можно купить машину под Житомиром, а оформить в любом территориальном сервисном центре (ТСЦ) в Киеве.

Самые сложные испытания ожидали на границе – отстаивать очередь там пришлось дважды. Это заняло четыре и пять дней соответственно. А все потому, что в день моего ожидаемого пересечения границы к списку обязательных документов добавился еще один.


В обеих очередях я заметила преимущественно утилитарные автомобили стоимостью до $10 000. Среди водителей – много женщин и пожилых мужчин. Необходимость провести несколько дней в полевых условиях заставила как поляков, так и украинцев обустроить временный быт. Через несколько дней вдоль дороги появились биотуалеты и свалки. Кто-то имел с собой полевую кухню. Девушки делились между собой "лайфхаками" по приему душа в полевых условиях.

Очередь двигалась круглосуточно – и днем, и ночью. Поэтому в пробках произошло много мелких ДТП, где кто-то въезжал кому-то "в спину". О компенсации ущерба договаривались на месте, ведь вызов полиции – это потеря места в очереди.


Какие документы и сколько стоит оформление?


Машину я покупала не у частного владельца, а у юридического лица. Но все равно столкнулась с тем, что сам продавец не знал, какой полный пакет документов требуется для переоформления машины. Поэтому, оформляя сделку, внимательно проверьте наличие всех бумаг:

  • Счет-фактура, подтверждающая факт продажи автомобиля;
  • Оригинал договора о купле-продаже (вам могут выдать копию, просите именно оригинал);
  • Техпаспорт и красная книжечка под названием "карта поязду";
  • Документ о прохождении техосмотра;
  • Полис страхования (если его не будет, вам придется самостоятельно приобрести полис, ведь без него передвигаться по территории Польши запрещено);
  • Другие технические документы по необходимости (например, документы на газовую установку).

Фото этих документов, а также удостоверение личности и идентификационного кода вы отправляете своему таможенному брокеру в Украину. В ответ тот должен прислать номер таможенной декларации, который вы потом назовете на границе.

После посещения администрации по месту покупки автомобиля вам предстоит разрешение на снятие авто с регистрации, временный техпаспорт и красные номера. А вот "карту поязду" могут забрать. Впрочем, она вам больше не пригодится. Стоимость услуг администрации – около 800 грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спрос – безумный. Украинцы стали интересоваться электрокарами в 15 раз почаще. Что с ценами

Документ, из-за которого мне пришлось отстоять очередь дважды, называется Single Administrative Document (SAD). Он выдается в любом таможенном агентстве. Я нашла в Google Maps ближайшее, оно оказалось в 50 километрах от границы. Стоимость SAD составляет около 1000 грн.

В Украине вас будет ждать еще несколько расходов, которые не связаны с растаможкой. Это 3-5% от стоимости автомобиля для первой регистрации в Пенсионный фонд, собственно плата за регистрацию – 190,15 грн, бланк свидетельства – 114 грн, номерные знаки – 135 грн, сертификат соответствия – в среднем от 2700 грн. Все процедуры, связанные с растаможкой и постановкой транспортного средства на учет, проходите в любом ТСЦ.


Беспошлинный ввоз. Плюсы и минусы


Когда таможня отчиталась, что в Украину въехало 10 000 новых "евроблях" с 9 по 20 апреля, зампредседателя таможенной службы Александр Шуцкий в эфире телемарафона назвал результаты автомобильной инициативы "эпидемией".

Украинцы, бросившиеся в автомобильное паломничество в Европу, фактически заблокировали движение по всем пунктам пропуска. Европа не могла с этим ничего сделать, ведь местное законодательство не предусматривает выделение отдельных гуманитарных полос для беспошлинной волонтерской помощи.

Уже сама Украина ограничила со своей стороны количество пунктов, занимающихся беспошлинным ввозом транспортных средств. На сегодняшний день таких только три: Устилуг, Грушев (Польша) и Малый Березный (Словакия). Машины для ВСУ и волонтеров при наличии соответствующих документов по-прежнему могут проходить любую таможню.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Волонтеры ищут виновных в торговле бронежилетами. Под прицелом – Эпицентр и Группа Венето


На глаз одна смена пограничников может оформить от 50 до 100 машин. "Хорошая" смена может пропустить даже 200 автомобилей. Во время воздушных тревог пункты пропуска с украинской стороны закрываются. Около часа занимает пересменка на границе. При этом в очереди стоит по 500-700 автомобилей – от скуки мы ходили вдоль нее и считали машины.

Медленное оформление на границе и длинные очереди породили слухи о коррупции. Мои соседи по очереди постоянно обсуждали тех, кто якобы давал польским пограничникам и полиции взятки, чтобы под их конвоем объехать очередь.

"В очереди стоит по 500-700 автомобилей – от скуки мы ходили вдоль нее и считали машины"

Появились также "предприниматели" по продаже мест в пробке (пропускали впереди себя другие машины). Несколько машин, которые попытались воспользоваться такой возможностью, мы заблокировали и развернули в конец очереди.

Распространялись слухи о том, что украинские пограничники без дополнительного вознаграждения затягивают оформление автомобилей. "Или "забываешь" в паспорте 500 грн, или стоишь по два-три часа", – рассказали мне соседи по очереди. Впрочем, я лично этого избежала: никаких взяток никто не требовал, а мой автомобиль оформили за 45 минут.

Вернется ли пошлина

С 9 апреля по 19 мая, по данным народного депутата Ярослава Железняка, бюджет недополучил 10,5 млрд грн из-за таможенных льгот. Именно столько сэкономили владельцы почти 100 000 новых машин, въехавших в Украину. Средний год выпуска ввозимых транспортных средств – 2008, средняя цена – $4 632.

В свою очередь зампредседателя таможенной службы Александр Шуцкий подсчитал, что треть потока – это машины стоимостью от 20 000 евро.

Чиновник отмечал, что беспошлинный ввоз создает километровые очереди на границе и мешает ввозу других грузов. С этим аргументом трудно согласиться – на сегодня завозить автомобили по упрощенной таможенной процедуре разрешено только на трех пунктах пересечения государственной границы. Остальные – свободно пропускают все остальные грузы.

 В Раде и по сей день не утихают дискуссии об отмене беспошлинного оформления. И похоже, что единодушия в этом вопросе нет. Часть депутатов хотела успеть с соответствующим решением до конца мая. А по словам Ярослава Железняка, сейчас Верховная Рада не намерена отменять льготу.

В случае же отмены, беспошлинное оформление исчезнет не для всех. Автомобили для нужд Вооруженных сил и волонтеров останутся на льготных условиях. Сейчас же машины для этих категорий разрешено ввозить через любой пункт пропуска, вне общей очереди. Для этого нужно иметь документ, подтверждающий конечную цель использования машины.

Пока ТСЦ и центры сертификации в западных областях Украины переполнены. С другой стороны, у местных автомастерских появилось много работы. Если владельцы этих мастерских добросовестно платят налоги, то частично компенсируют потери бюджета из-за таможенных льгот.

Но самой острой проблемой и по сей день остается бензин: появление новых транспортных средств усиливает спрос на АЗС, который поставщики пока удовлетворить не в состоянии.

Руслана Чечулина для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости