Бразилия стала крупнейшим импортером китайских электромобилей
Китайские автомобили перед отправкой в Бразилию (Фото: depositphotos.com

Бразилия обогнала Бельгию и вышла на первое место в мире по импорту электромобилей и гибридов китайского производства. Об этом пишет агентство Reuters.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Экспорт китайских электромобилей в апреле в Бразилию вырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 40 163 авто.

Еще в январе этого года Бразилия занимала десятое место среди стран, импортирующих электромобили из Китая.

При этом китайские автопроизводители наращивают инвестиции в развитие автозаводов в Бразилии. Компания BYD начала строительство производственного комплекса, чтобы начать местное производство к концу года или в начале 2025 года. Другая компания – Great Wall Motor – сообщила, что ее завод в Бразилии начнет работу в этом месяце.

Китай также активно продает в Бразилию бензиновые авто: по этому показателю страна вышла на второе место в мире, уступая только России.

За первые четыре месяца этого года экспорт китайских автомобилей всех типов в Россию увеличился на 23% — до 268 779 авто. Экспорт в Мексику и Бразилию за тот же период подскочил на 27% и 536% — до 148 705 и 106 448 соответственно.

Испания, Франция, Нидерланды и Норвегия вошли в число стран, в которых в январе-апреле наблюдалось наибольшее падение импорта электромобилей китайского производства.