Илон Маск за день потерял $12,6 млрд. Инвесторов разочаровал квартальный отчет Tesla
Фото: ЕРА

Состояние Илона Маска сократилось за день на $12,6 млрд – до $169,3 млрд, что стало крупнейшим падением размера его личного капитала в 2023 году. Об этом сообщает агентство Bloomberg. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Маск потерял внушительную часть капитала после публикации квартального отчета Tesla, акции и опционы которой составляют большую часть его состояния. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Цена акций Tesla в течение торговой сессии в четверг, 20 апреля, обвалилась на 9,7% – до $162,99 за акцию, и это самое большое падение их стоимости с 3 января этого года. В целом акции Tesla выросли на 32% с начала года, уточняют в агентстве.  

Квартальный отчет показал сокращение у Tesla до двухлетнего минимума – 11,4% – операционной маржи (выручки, которая остается в компании после вычета операционных расходов). Показатель помогает оценить эффективность управления операционными расходами компании и ее способность генерировать прибыль от основной деятельности.  

Сокращение операционной маржи вновь заставило сомневаться инвесторов в правильности выбранной Маском стратегии регулярно снижать цены на электромобили.  

Tesla снижала цены на автомобили в январе и марте, а также несколько раз в апреле. 

Маск продолжает заявлять, что снижение цены — это правильный шаг и он не видит проблемы в сокращении выручки при продаже каждого отдельного электромобиля.  

"Мы пришли к выводу, что стремление к увеличению объемов производства и большему количеству автомобилей является правильным выбором, в противовес меньшим объемам и более высокой маржи", — заявил Маск после публикации квартального отчета. 

При этом Маск признал, что ему трудно прогнозировать, какой будет маржа в будущем, когда его спросили, какой уровень прибыльности устраивает компанию.