"Инвестклимат Украины токсичен". Шведская Scania жалуется на украинские суды

21.10.2020, 13:57
Правосудие (фото - pixabay.com)

Шведская компания Scania CV AB (входит в группу Volkswagen) возмущена решением суда Киевской области, который удовлетворил иск к компании о взыскании более 123 млн грн. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"Европейские ценности и стандарты работы компании не позволяют ей игнорировать откровенно незаконное решение суда", – сказано в заявлении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Как пояснили в компании, в Украине Scania CV AB представлена с 1990-х годов через официального дистрибьютора (аффилированную украинскую компанию) и сеть дилеров. В период 2016-2017 гг. Scania прекратила сотрудничество с одним из дилеров – ООО "Фирма  Журавлына". Причина – несоответствие стандартам ведения бизнеса Scania и требованиям договоров.

"Компания Журавлина подала иск о взыскании с компании Scania якобы упущенную выгоду и вымышленный долг по уплате сервисного вознаграждения за предоставление дилерских услуг в период 2012-2017 гг. Дилер просил суд взыскать с Scania сервисное вознаграждение по ставке, в несколько раз превышающей определенную договором и по контрактам, к заключению которых ООО "Фирма Журавлина" не имело никакого отношения", – отметили в Scania.

Также отмечается, что Журавлина заявила требования о возмещении упущенной выгоды, которую она якобы не получила, поскольку другие дилеры Scania осуществляли продажу продукции на территориях, которые Журавлина считает "своими".

"Заявленные требования являются надуманными и безосновательными", – заявили в Scania.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В компании подчеркнули, что судья Хозяйственного суда Киевской области Чонгова С.И. проигнорировала все доводы Scania о безосновательности требований и фактическое отсутствие доказательств, стянув с дистрибьютора Scania в пользу ООО "Фирма Журавлина" более 123 млн грн.

"Ситуация на украинском рынке, сложившейся вокруг такого крупного международного инвестора, как Scania, является показателем очевидной токсичности инвестиционного климата в Украине. Для национальной экономики и инвестиционных инициатив руководства страны она может иметь долгосрочные негативные последствия, поскольку крупные инвесторы направляют инвестиции только туда, где они достаточно защищены от подобных противоправных посягательств", – сказано в заявлении.

Scania заявила, что будет защищать свою позицию и отстаивать справедливость при рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

  • 30 июня в Офисе президента Украины был представлен законопроект о поддержке украинских и иностранных инвесторов – так называемый закон об "инвестнянях". До этого в посольстве Германии заявляли, что для привлечения в Украину немецких инвесторов нужны не няни, а независимая судебная система. Посол Анка Фельдгузен считает, что руководству Украины нужно срочно разблокировать проведение судебной реформы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации