UA

Минэнерго объявило первый аукцион по льготному газу для производителей соцпродуктов

14.01.2022, 16:32
Минэнерго объявило первый аукцион по льготному газу для производителей соцпродуктов - Фото
Фото: depositphotos.com

Министво энергетики начало прием заявок для участия в аукционе по продаже природного газа собственной добычи для производителей социальных продовольственных товаров. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.  

Соответсвующм приказом министерство утвердило персональный состав и положение о комитете по надзору за биржевыми торгами по продаже льготного природного газа.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Компании, желающие принять участие в биржевых торгах, должны отправить заявку до 15 января. 

После этого комитет по надзору утвердит список компаний, допущенных к торгам, в частности, в соответствии с перечнем субъектов хозяйствования, утвержденным приказом Минагрополитики от 5 января 2022 года. 

Список потребителей природного газа, допущенных к торгам комитетом по надзору, будет опубликован на сайте Украинской энергетической биржи (УЭБ). 

Первый аукцион по продаже льготного газа состоится 17 января на площадке УЭБ.  

Кабмин 30 декабря принял постановление, согласно которому газодобывающие компании обязаны реализовать на бирже 20% газа, добытого в Украине в период действия карантина, но не дольше 1 мая 2022 года. 

Также парламент устанавил предельный уровень надбавки к цене природного газа собственной добычи (без учета рентных платежей) на уровне не более 24% для удовлетворения потребностей субъектов хозяйствования, основным видом деятельности которых является производство продовольственных товаров, имеющих существенную социальную значимость.  

  • 29 декабря стало известно, что Кабмин намерен установить льготный тариф на природный газ для предприятий хлебопекарной отрасли в размере 25 000 грн за 1 000 кубометров с НДС до 31 марта 2022 года. 30 декабря Кабмин ограничил стоимость природного газа для производителей муки и хлеба, молока, курятины, а также подсолнечного масла до 30 апреля 2022 года. 
  • В январе Кабмин обязал частные газодобывающие компании в Украине продать около 80 млн кубометров газа на бирже.  
  • 11 января 2022 года Укргаздобыча впервые вышла на УЭБ с продажей газа.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости