29.08.2018, 17:44

Мировые продажи автомобилей замедлились впервые за 10 лет

По прогнозам консалтинговой компании LMC Automotive, в текущем году рост продаж новых авто составит 1,8%

Продажи новых автомобилей на мировых рынках начинают замедляться, после почти десятилетнего роста. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз консалтинговой компании LMC Automotive.

С 2010 года продажи в среднем росли на 5%, тогда как в текущем году, по прогнозам компании, прирост ставит всего 1,8%.

В LMC Automotive считают, что основной причиной снижения роста продаж стала торговая политика президента США Дональда Трампа и развязанная им торговая война с Китаем.

По данным компании, продажи автомобилей в Китае - крупнейшем авторынке - в прошлом месяце упали на 5,3% по сравнению июлем прошлого года. В целом на весь текущий год ожидается рост на уровне 1,2%. Для сравнения в 2016 году прирост был на уровне 13%, в 2017 году - 2,1%. При этом не исключается, что может пострадать и европейский рынок, поскольку Трамп неоднократно угрожал обложить пошлинами европейские автомобили.

В Европе спрос на автомобили продолжает расти. В первом полугодии продажи новых машин в Евросоюзе выросли на 2,9%, однако этот показатель меньше того, что был за аналогичным период прошлого года (4,7%).

Напомним, 6 июля США и Китай ввели 25% пошлины на товары друг друга объемом $34 млрд. В списки облагаемых дополнительными пошлинами товаров в США вошли 818 позиций, в КНР - 545. Позже Соединенные Штаты и КНР снова обменялись 25% пошлинами на сумму $16 млрд.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.