Мировые продажи автомобилей замедлились впервые за 10 лет
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Продажи новых автомобилей на мировых рынках начинают замедляться, после почти десятилетнего роста. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на прогноз консалтинговой компании LMC Automotive.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

С 2010 года продажи в среднем росли на 5%, тогда как в текущем году, по прогнозам компании, прирост ставит всего 1,8%.

В LMC Automotive считают, что основной причиной снижения роста продаж стала торговая политика президента США Дональда Трампа и развязанная им торговая война с Китаем.

По данным компании, продажи автомобилей в Китае - крупнейшем авторынке - в прошлом месяце упали на 5,3% по сравнению июлем прошлого года. В целом на весь текущий год ожидается рост на уровне 1,2%. Для сравнения в 2016 году прирост был на уровне 13%, в 2017 году - 2,1%. При этом не исключается, что может пострадать и европейский рынок, поскольку Трамп неоднократно угрожал обложить пошлинами европейские автомобили.

В Европе спрос на автомобили продолжает расти. В первом полугодии продажи новых машин в Евросоюзе выросли на 2,9%, однако этот показатель меньше того, что был за аналогичным период прошлого года (4,7%).

Напомним, 6 июля США и Китай ввели 25% пошлины на товары друг друга объемом $34 млрд. В списки облагаемых дополнительными пошлинами товаров в США вошли 818 позиций, в КНР - 545. Позже Соединенные Штаты и КНР снова обменялись 25% пошлинами на сумму $16 млрд.