05.09.2018, 12:57

Почти половина украинцев против запрета старых "евроблях"

Опрос Социологической группы Рейтинг показал, что 47% украинцев против запрета на ввоз импортных авто старше 10 лет

47% украинцев выступают против запрета ввоза в Украину автомобилей старше 10 лет, которые не соответствуют требованиям экологического стандарта Евро-5. Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы Рейтинг.

Отмечается, что 34% респондентов выступают "за" касательно запрета импорта автомобилей 2008-2009 годов выпуска. Еще 19% - не определились с ответом. При этом за разрешение ввоза подержанных авто чаще других выступали молодые респонденты, а также те, кто уже имеет или собирается купить такой автомобиль.

62% считают, что нужно уменьшить налоги и сделать более доступными импортные автомобили. 14% выступают против таких шагов, так как это повлияет на поступление в госбюджет, считают они. Вместе с тем, для 15% этот вопрос не является актуальным. Что касается налогообложения, то за снижение налогов на импорты автомобили чаще выступают молодые и более обеспеченные респонденты, которые уже имеют в собственности такие машины, или собираются их приобрести.

50% опрошенных считают, что оптимальным вариантом решения проблемы большого количества нерастаможенных автомобилей на европейских номерах является их легализация, а также уменьшение на них налогов. 12% согласны с этим, но утверждают, что не нужно менять действующие тарифы на растаможку. 14% выступают за их узаконивание вообще без растаможки. Лишь 4% за то, чтобы оставить ситуацию статус-кво. Столько же выступают за полный запрет и конфискацию "евроблях".

Поддержка идеи официальной легализации с уплатой таможенных пошлин (уменьшенных или действующих) преобладает во всех региональных, возрастных и имущественных группах. Даже две трети тех, кто уже имеет авто на еврореестрации, или собирается его приобрести, поддерживают такой путь решения этого вопроса. В то же время, в этих же группах относительно больше и тех, кто выступает за полную таможенную аминистию "евроблях" (от четверти до трети).

Среди тех, у кого авто с украинской регистрацией, или же собирается его приобрести, поддержка такого пути решения вопроса значительно меньше.

В опросе принимали участие 2000 украинцев от 18 и старше лет. Социсследование проводилось в период с 20 июля по 3 августа текущего года. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения.

Напомним, 13 июля, перед уходом на летние каникулы, депутаты сделали шаг к легализации машин на еврономерах, приняв в первом чтении законопроекты, рассмотрения которых требовали от них митингующие. По данным Кабмина, легализация "евроблях" будет стоить бюджету 2 млрд грн в год. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.