23.11.2018, 09:57

Рост рынка электромобилей приведет к резкому дефициту кобальта

Автопроизводители ищут альтернативные варианты создания литий-ионных батарей без использования кобальта

Развитие рынка электромобилей к 2020 году приведет к дефициту кобальта, который является основным компонентом литий-ионных батарей для автомобилей. Об этом свидетельствуют данные отчета Joint Research Centre (JRS).

По прогнозам аналитиков, с 2017 по 2030 гг. количество электромобилей увеличится с 3 до 130 млн штук. Это сначала спровоцирует дефицит кобальта к 2020 году, а к 2025 году - острую нехватку металла.

Реклама
Реклама

Большая часть кобальта добывается в Демократической республике Конго, от властей которой зависит будущее рынка электромобилей, пишет Bloomberg. В частности, ожидалось, что в 2019 году на медно-кобальтовой шахте Kamoto будут добывать 34 тыс. тонн кобальта, что сделает этот прииск крупнейшим в мире источником кобальта. Не так давно правительство ДРК увеличило налог на добычу металл, в результате его цена увеличилась вдвое.

Однако на прошлой неделе Katanga прекратила продажи кобальта после обнаружения повышенного уровня урана в поставках, которые разрешены для экспорта. В результате владелец шахты не планирует возобновлять экспорт до второй половины следующего года.

Кроме того, прогнозируемый дефицит кобальта может также поставить под угрозу планы многих европейских стран, которые планируют к 2030-2040 годам полностью отказаться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в пользу электромобилей. Среди них - Испания, Англия, Франция, Германия, Дания и Норвегия.

Сейчас автопроизводители ищут возможность создавать литий-ионные батареи без использования кобальта. На сегодняшний день такие проекты находятся на стадии разработки, отмечает агентство.

Как сообщалось ранее, аналитики международного рейтингового агентства Fitch заявили, что растущее использование электромобилей представляет угрозу для нефтяного рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.