Tesla начала продавать в Канаде электромобили китайского производства
Фото: depositphotos.com

Американский автопроизводитель Tesla отправил для продажи в Канаду первую партию электромобилей, собранных на "гигафабрике" в Шанхае. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Tesla экспортировала в Канаду две модели китайского производства – Model 3 и Model Y – которые подпадают под федеральную компенсацию в $3700 при покупке электромобиля. Канада, в отличие от США, компенсирует покупателю часть цены за электромобиль без привязки к месту его производства.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сборка электромобилей в Китае дешевле, чем в большинстве других стран и автопроизводители получают ценовое преимущество при экспорте. Китайская версия Model Y стоит $45 800 в Канаде, что на 22% дороже, чем в Китае. 

Переход Tesla на экспорт в Канаду из Шанхая сохранит компании автомобили, произведенные на ее заводах в Калифорнии и Техасе, для продажи в США. Налоговые льготы при покупке электромобиля в рамках программы субсидирования администрации Байдена, могут составлять до $7500.  

Также экспорт в Канаду открывает новый рынок для завода Tesla в Шанхае, на который в прошлом году приходилось более половины производства компании. 

Завод Tesla в Шанхае производит электромобили для продажи в Китае и экспорта на зарубежные рынки, включая Европу. Но Tesla сталкивается с растущей конкуренцией по цене и характеристикам со стороны производителей электромобилей в Китае. А продажи в Европе обеспечивает производство Model Y на заводе Tesla в Берлине.  

Ожидается, что Tesla на первых порах будет экспортировать в Канаду до 9000 электромобилей китайской сборки за квартал. 

В ноябре прошлого года агентство Reuters сообщало, что Tesla рассматривала планы по экспорту автомобилей китайского производства в Северную Америку. Но генеральный директор Tesla Илон Маск коротко отреагировал на сообщение постом в Twitter, написав слово "ложь". 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем