UA

Uber продает бизнес беспилотных авто конкуренту из Кремниевой долины

08.12.2020, 13:04
Uber продает бизнес беспилотных авто конкуренту из Кремниевой долины - Фото
Роботакси Uber ATG (Фото: Uber)

Uber Technologies продает свое подразделение по разработке беспилотных автомобилей Advanced Technologies Group. Покупателем станет компания Aurora, которая разрабатывает беспилотные авто, сообщает Associated Press.

В условиях пандемии и падения спроса на такси Uber продает компанию ради увеличения прибыли. В рамках сделки Uber также инвестирует $400 млн в Aurora, а генеральный директор Uber Дара Хосровшахи войдет в совет директоров компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В результате капитализация Aurora вырастет до $10 млрд, а Uber получит 26% ее акций. Сделку должны завершить в первом квартале 2021 года. Aurora получит как компанию со штатом в 1200 человек, так и ее технологии.

В совместном заявлении Uber и Aurora сообщили, что после продажи Advanced Technologies Group сначала сосредоточится на разработке грузовых беспилотников. После он займется более сложными легковыми авто, которые будут заниматься перевозкой пассажиров. 

Сделка поможет Uber быстрее вернуться к прибыльной деятельности, заявил Стивен Фокс, основатель и генеральный директор Fox Advisors.

Стартап Aurora – компания-разработчик беспилотных автомобилей, которая была основана топ-менеджерами Google, Tesla и Uber. Компания занималась развитием роботакси, а сейчас сосредоточилась на беспилотных грузовиках. В прошлом году компания получила $765 млн инвестиций. Среди инвесторов – Index Ventures, Sequoia Capital, T. Rowe Price и Hyundai Motor, Amazon Inc. Штат компании составляет 600 сотрудников, а ее капитализация – свыше $3 млрд.

  • По состоянию на май 2020 года Uber уволил четверть своих сотрудников на фоне коронакризиса.

  • 4 мая сервис Uber Eats решил уйти с украинского рынка. О причинах – читайте тут.

  • В апреле-июне доход от сервиса Uber Taxi упал на 73%. При этом доход от сервиса доставки еды за время карантина, напротив, увеличился на 103%.

  • 2 октября WSJ сообщил, что Uber продает свое подразделение по перевозке грузов
  • 3 декабря Uber собирается продать сервис беспилотного воздушного такси Uber Elevate компании Joby Aviation.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости