UA

Украина отменила пошлину в 35% на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

08.12.2021, 12:16
Украина отменила пошлину в 35% на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси  - Фото
Фото: depositphotos.com

Межведомственная комиссия по международной торговле отменила свое решение от 16 апреля 2021 года о введении защитной пошлины в 35% от таможенной стоимости на импорт автобусов, троллейбусов, грузовиков и спецтранспорта из Беларуси. Соответствующее решение комиссии опубликовано в газете "Урядовый курьер"  

Введение пошлины инициировало министерство экономики после обращения ассоциации автопроизводителей УкрАвтопром, указавшей на недружественные и дискриминационные меры Беларуси в отношении украинского экспорта автотранспорта, в частности, утилизационного сбора и неравных условий при госзакупках. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В ответ на 35%-ную пошлину Беларусь в мае ввела лицензирования на ряд украинских товаров (кондитерские изделия, пиво, соки, обои, бумагу, холодильники и т.д.), что привело к их вытеснению с беларуского рынка. 

До введения пошлины импорт беларуской автотехники составлял $126,7 млн в 2018 году, $118,1 млн в 2019 году и $109,6 млн в 2020 году. 

Введение заградительной пошлины нарушало несколько статей двухстороннего договора о зоне свободной торговли, а именно о введении в одностороннем порядке импортных пошлин и об обязательных консультациях при изменении размера пошлин. 

После повышения пошлины дистрибутор Минского автозавода Торговый дом "МАЗ-Украина" подал иск в Окружной административный суд Киева и в мае добился приостановки действия решения межведомственной комиссии. В июле решение ОАСК подтвердила апелляция, а в начале ноября – Верховный Суд. 

  • 22 апреля 2021 года Украина ввела спецпошлину в 35% от таможенной стоимости на импорт пассажирских и грузовых автобусов, спецтранспорта и троллейбусов из Республики Беларусь. 28 мая 2021 года Беларусь ввела режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров в ответ на введение пошлины в 35% на беларускую автотехнику.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости