24.05.2018, 10:56

Васадзе пояснил, зачем "избавляется" от миноритариев УкрАВТО

В корпорации заявляют, что реализация обязательного выкупа и продажи акций выгодна обеим сторонам

Механизм сквиз-аута (squeeze-out) ориентирован на защиту интересов как миноритарных, так и мажоритарных акционеров. Об этом LIGA.net сообщили в корпорации УкрАВТО, комментируя решение основного владельца компании Тариэла Васадзе о выкупе акций у миноритариев.

Как отметили в корпорации, вступление в силу закона о повышении уровня корпоративного управления дает возможность миноритарным акционерам избежать расходов на обслуживание счетов в ценных бумагах в депозитарных учреждениях, расходов на принятие участия в общем собрании акционерного общества, а также получить справедливую цену за собственные акции.

Реклама

По мнению УкрАВТО, с учетом того, что значительное количество акционерных обществ принимает решение не выплачивать дивиденды, обязательный выкуп акций может стать единственным способом получить справедливое вознаграждение за владение корпоративными правами для миноритариев.

"Если говорить о причинах такого решения для мажоритарного акционера АО Украинская автомобильная корпорация, то важно отметить, что компания, в свою очередь, получает возможность сократить расходы на проведение общего собрания акционеров (например, расходы при направлении обязательных уведомлений всем миноритарным акционерам общества о созыве общего собрания, штрафов НКЦБФР в случае нарушений требований относительно направления таких уведомлений), упростить процессы управления компанией, уменьшить риск корпоративного шантажа (greenmail, blackmail) и уменьшить риски блокирования важных решений компании или значительных сделок (путем обжалования решений общего собрания акционеров и наложения ареста на активы или акции общества)", - сказано в комментарии.

В УкрАВТО заявляют, что механизм сквиз-аута (squeeze-out) ориентирован на защиту интересов как миноритарных, так и мажоритарных акционеров. "Следовательно, положительного результата от реализации обязательного выкупа и продажи акций следует ждать обеим сторонам", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее стало известно, что Васадзе запустил процедуру принудительного выкупа акций у миноритариев. 

Процедуру сквиз-аута (squeeze-out) в Украине внедрили в минувшем году. 23 марта 2017-го парламент принял законопроект № 1983-VIII "О повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах", который вступил в силу летом 2017 года.

Закон закрыл пробел в действующем законодательстве и ввел обязательную продажу акций по требованию лица или лиц, являющихся владельцем доминирующего контрольного пакета в размере 95% (сквиз-аут).

Согласно информации с сайта НКЦБФР - по состоянию на 23.03.2018 года в 45 обществах процедура сквиз-аут запущена, почти в 10 обществах процедура закончена.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.