Владелец Volvo создаст премиум-бренд для конкуренции с Tesla – Reuters
Иллюстративное фото (Фото: depositphotos.com)

Китайский автопроизводитель Geely (владелец Volvo) собирается выпускать электрокары премиум-класса под новым брендом. В компании хотят стать главным конкурентом автокомпании Tesla, сообщает Reuters со ссылкой на источники. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Новый бренд будет называться Zeekr. Его развитием будет заниматься дочерняя компания Geely Lingling Technologies. Автомобили будут продавать не через дилерские центры, а непосредственно через хабы компании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Электрокары Zeekr будут создавать на базе новой платформы с открытым исходным кодом Sustainable Experience Architecture (SEA). На ней могут создаваться как малолитражные автомобили, так и внедорожники. На основе SEA также будут создавать новые автомобили Volvo.  

В рамках новой стратегии Geely собирается запустить линейку одежды и аксессуаров для водителей. Zeekr также могут создать в виде акционерного общества. Это позволит водителям стать акционерами компании, увеличить продажи и улучшить отношения с клиентами, надеются в компании. 

Создание нового бренда соответствует видению главы Geely Ли Шуфу, отмечает агентство. Шуфу хотел создавать премиум-автомобили "как Mercedes-Benz" и составить конкуренцию Tesla в сфере электрокаров.

"На данный момент Geely не имеет явного преимущества в области электромобилей. Похоже, что она хочет завершить свои собственные инновации, создав новый бренд", – заявил Алан Канг, аналитик консалтинговой компании LMC Automotive.

  • В феврале 2019 года "дочка" Volvo, Polestar, представила свой первый полностью электрический седан. Фото – тут.
  • В сентябре 2020 года продажи электромобилей и гибридов в Европе впервые обошли по популярности дизельные авто. В ноябре электрокары в Норвегии занимали 80% всех новых авто.
  • По прогнозам официального Пекина, к 2025 году на электрокары будет приходиться 20% годовых продаж автомобилей на китайском рынке, крупнейшем в мире. В 2020 году доля электрокаров в продажах составляла менее 5%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное