UA

Шутка на миллион | Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?

19.10.2021, 19:45
Бойкот бренда Yaro за
Иллюстративное фото: Yaro/Facebook

Шутка Юлии Приваловой о "бандеровцах" может стоить ей миллионы. Сети массово снимают бренд с продаж

Украинские ритейлеры массово снимают с продажи товары бренда Yaro. Все из-за сомнительной шутки и фото из Москвы его владелицы Юлии Приваловой.

Yaro – это бренд натуральных сладостей и комплексов полезного питания. Владелица бренда – Юлия Привалова. Она – жена Даниила Привалова, сына покойного мэра Харькова Геннадия Кернеса и сестра депутата от Слуги народа Владимира Козака, свидетельствуют данные PEP.

Согласно данным госреестра Минюста, она владеет компаниями Фул лайф и Слоу Фудс. За 2020 год последняя получила 21,4 млн грн дохода и 122 000 грн прибыли.

Из-за скандала от продажи товаров Yaro уже отказались ряд партнеров. Рассказываем о "шутке" Приваловой и ее последствиях, а также вспоминаем другие скандалы, когда представители бизнеса позволяли себе неуважительное отношение к украинцам.

Что известно о скандале с Yaro

Скандал начался с публикации в Instagram Приваловой фото с Красной площади в Москве, которое она опубликовала 11 октября. В ответ на обвинения в сепаратизме Привалова ответила "анекдотом", который высмеивает "бандеровцев". Скриншот поста опубликовал активист Сергей Стерненко.

Позже Привалова удалила пост. Она также заявила, что не хотела кого-то обидеть этим анекдотом, а ситуацию вырвали из контекста.

Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?

Но поздно. Продавать продукцию бренда уже отказались маркетплейс Rozetka, сеть Сильпо, магазин Winestore и столичная сеть кофеен Idealist, сообщил Стерненко.

Пока это самая жесткая реакция общества и самого бизнеса на подобные истории.

Вот еще три случая, когда через соцсети известные бренды критиковали и обвиняли в украинофобии.

Хлібний или все-таки Хлебный

Рестораторы Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина запустили сеть кафе-пекарен в сентябре 2018 года. Сейчас в Киеве у нее 16 заведений. С момента запуска сеть называлась "Хлебный". Именно русское название фигурировало в меню и при входе в заведение.

Уже через месяц после запуска в Instagram сети появился пост, в котором заведение объяснило, почему используется русское название. Сделали это от имени продукции – хлеба. Тогда в Хлебном заявили, что их хлеб – особенный, потому что "общается" на русском и остается собой.

"Я украинский хлеб и я говорю на русском. Но вы же не стали меня от этого меньше любить? Вы просто принимаете меня таким, какой я есть. И на любом языке мира это называется любовь, разница только в том, буквами которого алфавита вы эту любовь выразите", – говорилось в публикации.

Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?

 

Публикация получила десятки негативных комментариев, в том числе обвинения в украинофобии.

Чем закончилось

В январе 2021 года полностью вступил в силу закон о языке, который обязывает предоставлять услуги на украинском языке.

Сейчас в учреждениях "Хлебный" используются вывески "Хлбнй" или "Хлібний", свидетельствуют данные Google Maps за последний месяц. Меню и плакаты заведения написаны на украинском, как и стартовая страница его сайта.

Свой Instagram сеть продолжает вести исключительно на русском.

Скандал с менеджером Fozzy

27 июня активист Стерненко опубликовал скриншоты из Instagram и Twitter маркетинг-директора одного из стартапов Fozzy Group Вячеслава Баранского.

В сообщениях Баранский поддерживал выступление в Киеве российского рэпера Басты (Василий Вакуленко). Позицию против выступления Басты он называл "сельской тупостью". Баранский также нецензурно выражался о ношении вышиванок и высмеял народную песню "Пливе кача".

Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?
Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?

Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?

Чем закончилось

Через пять часов после сообщения Стерненко, в Fozzy заявили, что изучат обстоятельства ситуации. Там добавили, что понимают возмущение пользователей и не разделяют взгляды Баранского. Уже 29 июня Баранского уволили.

"Слава Баранский прекратил работу в группе компаний Fozzy Group. Наши принципы остаются незыблемыми, мы продолжаем работать для развития Украины и благосостояния общества в целом", – заявили в Fozzy.

Danone и Пореченков

В июне 2020-го российское подразделение продовольственной компании Danone (Франция) запустило рекламную кампанию своих йогуртов с российским актером Михаилом Пореченковым. Об этом тогда сообщил посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Сам Пореченков в 2014 году стрелял по украинским позициям в районе Донецкого аэропорта и поддержал оккупацию Крыма. Он также находится в розыске СБУ по подозрению в совершении теракта или угрозы его совершения.

 

Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?

 

После этого под публикациями Danone пользователи призвали бойкотировать продукцию компании. В украинском подразделении Danone объясняли, что не могут повлиять на ситуацию, поскольку офисы Danone в разных странах работают независимо.

Чем закончилось

Уже на следующий день в Danone решили свернуть рекламную кампанию с участием Пореченкова, сообщил посол Шамшур со ссылкой на генсекретаря Danone. 

Читайте также
Бойкот бренда Yaro за "анекдот" – это прецедент. Чем завершились другие скандалы?
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости