Содержание:
  1. Как происходил арест активов
  2. IDS Ukraine против
  3. Новый лидер рынка
  4. Когда начнется управление

Борьба за корпоративные права производителя воды "Моршинская" близится к концу. Скоро управлять этим бизнесом начнет компания "Карпатские минеральные воды" Сергея Устенко. Это – прямой конкурент "Моршинской".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Нынешний владелец производителя "Моршинской" – IDS Ukrainе, в акционерах которой есть российских олигарх Михаил Фридман, – считает, что конкурент уничтожит работающий бизнес. Менеджмент IDS Ukraine призывает национализировать предприятие, чтобы "его сберечь". В то же время, новый управляющий "Моршинской" тоже декларирует задачу не погубить завод конкурентов.

Что происходит с крупнейшим производителем воды в Украине и какое будущее его ждет – разбор LIGA.net.

Как происходил арест активов

Еще в июне 2022 года Бюро экономической безопасности (БЭБ) сообщило об аресте корпоративных прав производителя минеральной воды "Моршинская" – Моршинского завода минеральных вод "Оскар" (МЗМО ОСКАР), входящего в группу IDS Ukraine.

Арест наложили из-за акционеров-россиян. Речь идет об Альфа-Групп Михаила Фридмана, который с февраля 2022 года находится под санкциями США, ЕС и Великобритании. Подсанкционные акционеры вместе владеют 49,99% акций IDS Borjomi International, в состав которой входит и IDS Ukraine. В частности, в украинской группе Фридмана принадлежит 18,23%.

"Оскар" – крупнейший в Украине производитель минеральной воды. Выручка за 2022 год, согласно данным сервиса Opendatabot, составила 1,67 млрд грн, прибыль – 5 млн грн. Компания Pro-Consulting оценивает долю IDS Ukraine на рынке минеральных вод в первом полугодии 2022 года в 40%.

Ближайшие конкуренты "Аква-Эко" (ТМ "Трускавецкая") Томаша Фиалы и "Карпатские минеральные воды" (ТМ "Карпатская родниковая") Сергея Устенко занимают соответственно 13% и 8% рынка. Оба производителя воды изъявили желание стать управляющим своего крупнейшего конкурента, однако победителем в этом поединке в конце концов стал Устенко.

История борьбы за "Моршинскую". Что будет со связанной с Фридманом компанией?
Инфографика: Сергей Головнев/LIGA.net

В конце ноября 2022 года Шевченковский райсуд Киева передал активы IDS Ukraine в управление Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА). Уже в начале февраля 2023 года АРМА объявила конкурс на управляющего арестованными активами МЗМО "Оскар" и дистрибуционной компании IDS.

23 февраля АРМА определилась с участниками конкурса. Всего их было девять. Среди них производители минеральной воды "Карпатская Родниковая", "Поляна Квасова", "Свалява", "Лужанская" и "Куяльник".

Еще одному потенциальному участнику конкурса – инвесткомпании Dragon Capital Томаша Фиалы в участии отказали. Компания не успела подать заявку в указанные сроки.

Dragon Capital потребовала запустить новый конкурс. Среди аргументов – неполный список активов IDS Ukraine. Речь идет о Миргородском заводе минеральных вод. Им также владеет IDS Ukraine, но в список АРМА он не попал.

Государство проигнорировало призывы неудачливого участника. Уже 13 марта в АРМА сообщили о результатах конкурса на определение управляющего арестованными активами IDS Ukraine. Победителем стала компания "Карпатские минеральные воды" Устенко.

Но до этого времени победитель не приступил к управлению бизнесом. Согласно процедуре, сначала нужно оценить арестованные активы, а затем заключать договор управления, предусматривающий увеличение доходности арестованных активов для обеспечения отчислений в бюджет.

Лишь 14 апреля в АРМА заявили, что завершили конкурсный отбор оценщика для арестованных активов IDS Ukraine. Выбрали частное предприятие "Габьяно" Ромаса Крикщюнаса.

IDS Ukraine против

В начале февраля менеджмент IDS Ukraine заявил, что все это время он продолжал эффективно управлять бизнесом и передача управления кому-то другому вряд ли повлияет на деятельность компании положительно.

В марте семья Бадри Патаркацишвили, которой принадлежит 34,83% акций IDS Ukraine, попросила Офис генпрокурора проверить законность ареста. В качестве аргумента они привели свою неподсанкционность. Арест наложен на корпоративные права в целом, а не только на долю россиян. Но это не помогло.

Осенью прошлого года акционеры IDS Ukraine обжаловали аресты активов в Шевченковском суде столицы, но получили отказ по всем жалобам.

В комментарии LIGA.net гендиректор группы компаний IDS Ukraine Марко Ткачук отметил, что в случае, если в украинских судах не удастся отстоять свое, акционеры – британские и украинские, планируют судиться в международных инстанциях, ЕСПЧ и других.

Сразу после оглашения результатов конкурса в IDS Ukraine заявили, что конкурс проходил со многими нарушениями. Ткачук, в частности, указывает, что акции, на которые искали управляющего, – ценные бумаги. Поэтому по закону для того, чтобы ими управлять, нужно иметь лицензию Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). Но ни у "Карпатских минеральных вод", ни у других участников конкурса такой лицензии нет. "Помимо этого, для назначения управляющего еще необходимо разрешение на концентрацию от Антимонопольного комитета. Но и его не было", – подчеркивает Ткачук.

Относительно мотивов "Карпатских минеральных вод" в IDS Ukraine предполагают, что их основная цель — избавиться от конкурента. "Получить в управление завод, который при необходимости можно остановить по надуманным причинам и, таким образом, развить собственный бренд — идея очень привлекательная", — считает Ткачук.

Новый лидер рынка

"Карпатские минеральные воды" работают на украинском рынке более 15 лет, но долгое время компания была исключительно локальным игроком. В ассоциации производителей минеральных и питьевых вод Украины рассказали LIGA.net, что войти в топ-3 производителей компания смогла только в 2015-2016 годах.

Теперь, после победы в конкурсе АРМА, компания сможет побороться уже за лидерство на рынке страны. В феврале она объявила о намерении построить еще один завод по производству воды во Львовской области (первый расположен в селе Струтин). Реализацию воды, производимой на новом заводе, в "Карпатских минеральных водах" планируют начать в мае 2024 года.

На запрос LIGA.net относительно того, зачем "Карпатским минеральным водам" понадобилась "Моршинская", в компании ответили, что главная цель – "не допустить потери Украиной ценного актива и сохранить налоговые поступления от него".

История борьбы за "Моршинскую". Что будет со связанной с Фридманом компанией?
Фото: Карпатская джерельная/Facebook

Интересно, что такие же аргументы приводила IDS Ukraine, когда пыталась обжаловать арест имущества.

"Государство должно не допустить вывода россиянами активов из Украины. В том числе – и активы IDS Ukraine. Компания платит налоги, то есть обеспечивает доходы бюджета. Но у государства нет компетенции для того, чтобы управлять активом, впрочем, эта компетенция и опыт есть у нас. В частности, в 2022 году наши продажи выросли как минимум на 50%", — отметили в компании Устенко.

Впрочем, один из очевидных мотивов – заработок от управления активом.

"Это стандартная практика, когда речь идет об управлении арестованными активами. Обычно речь идет о 20%. Кое-где вознаграждение может достигать и 40%. Поэтому говорить, что "Карпатским минеральным водам" выгодно банкротить "Моршинскую" я бы не стал", – пояснил LIGA .net собеседник из инвесткомпании на условиях анонимности.

Когда начнется управление

Несмотря на отсутствие договора управления, IDS Ukraine утверждает, что "Карпатские минеральные воды" уже начали деятельность в этом направлении – якобы навязывают торговым сетям предложение закупать "Моршинскую" в комплекте с "Карпатской джерельной".

"В частности, не имея никаких правовых оснований, конкурент ведет переговоры с позиции представителя наших компаний – их управляющего", – отметили в IDS Ukraine.

В "Карпатских минеральных водах" это сразу отрицали, ответив, что ведут с сетями переговоры исключительно по продукции собственного производства.

LIGA.net обратилась за комментариями в несколько торговых сетей, но там о комбинированном предложении еще ничего не слышали. В частности, в "Сильпо" ответили, что пока все закупки как "Моршинской", так и "Карпатской джерельной" ведутся независимо друг от друга.

История борьбы за "Моршинскую". Что будет со связанной с Фридманом компанией?
Фото: Моршинская/Facebook

По мнению собеседника LIGA.net из инвесткомпании, скоро претензии IDS Ukraine и к оценщикам АРМА, и к "Карпатским минеральным водам" могут отпасть – в случае, если государство найдет способ национализировать доли ее подсанкционных акционеров.

Именно об этом 3 мая сообщили и в IDS Ukraine – что государство получит наибольшую выгоду после дальнейшей национализации доли подсанкционных акционеров, которая должна состояться сразу после разработки законодательных норм этого процесса.

В тот же день в АРМА подтвердили, что арестованные активы IDS Ukraine перейдут в собственность государства, однако есть два способа передачи корпоративных прав. Первый – конфискация в уголовном производстве, во время которого АРМА управляет активом на этапе ареста. Второй способ передачи актива в собственность государства – взыскание в пользу государства в рамках санкционного механизма, но национализация в рамках ареста невозможна.