UA

Резонанс | Против "российского Amazon" в Украине ввели санкции. Но он работает. Что такое Wildberries

Против
Иллюстративное фото: depositphotos.com
27.07.2021, 11:04

Это второй крупный ритейлер из России, которого коснулись санкции СНБО, после Спортмастера. Дальше – больше?

обновлено

В прошлую пятницу, 23 июля, президент Владимир Зеленский своим указом ввел санкции против крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries, который работает в Украине с сентября 2020 года. По решению СНБО, против него применили блокирование активов и прекращение движения товаров на территории Украины, запрет на вывод капиталов за пределы страны и др. Под ограничения также попали подразделения компании в Польше, Армении, Республике Беларусь, Киргизии и Казахстане. В документе не говорится, что стало основанием для введения санкций в отношении Wildberries.

Позже министр культуры Александр Ткаченко заявил: "Ритейл из РФ (Wildberries), который, в том числе, продавал российскую пропаганду и форму российский солдат – не будет работать в Украине". 

Несмотря на санкции, интернет-магазин Wildberries продолжает работать. После публикации в российском марктеплейсе ответили на запрос LIGA.net, что санкции отобразятся негативно на украинских предпринимателях, которые продают свои товары на площадке маркетплейса.

Плохой старт

Wildberries – лидер российского рынка интернет-торговли, его часто называют "российский Amazon". В первом квартале 2021 года доход компании вырос на 79%, до $1,8 млрд. Состояние владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук оценивается в $13,1 млрд (13 место в рейтинге Forbes). По данным издания The Bell, сотрудники компании и родственники Бакальчук тесно связаны с главной Роснефти Игорем Сечиным, вице-президентом Роснефти Сергеем Цоем и бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым.

Владельцы украинского Wildberries – россияне Сергей Ануфриев и Владислав Бакальчук, следует из госреестра Минюста.

Выход российского маркетплейса в Украину в сентябре 2020 года ознаменовался скандалом – в ассортименте сайте продавались футболки с портретами Владимира Путина, а также надписями "Вежливые люди". Спустя несколько часов эти товары компания убрала. Тогда пользователи призывали правительство запретить компании работать в стране.

Появление российского гиганта на украинском рынке не могло не насторожить местных онлайн-рителейров. "Признаюсь, как только до нас дошла новость о выходе на украинский рынок Wildberries – мы заволновались, начали мониторить их работу, планы на Украину. Но быстро поняли, компания не взлетит – слишком много просчетов", – говорит собеседник LIGA.net в крупном fashion-маркетплейсе. 

Wildberries – почти незаметный игрок в Украине, не составляет серьезную конкуренцию для локальных игроков, а отключение маркетплейса не приведет к перераспределению долей рынка, рассказывает LIGA.net СЕО e-commerce-платформы Hubber Максим Беляк. 

Компания могла допустить несколько просчетов в своей бизнес-стратегии в Украине. Первая – логистическая. Ближайший склад Wildberries находится в Польше, говорит собеседник LIGA.net в крупном fashion-маркетплейсе, что существенно усложняет доставку товаров в Украину. И их доставляет только один логистический оператор – Meest.

Вторая проблема – товары Wildberries плохо представлены в большинстве позиций, исключение – категории "Одежда и Обувь". Например, в позициях по телефонам интернет-магазин в восемь раз уступает Allo.ua, в женской парфюмерии – в четыре раза Makeup, приводят данные в Hubber. Кроме того, при совершении покупок от 100 евро, товары, поступающие в Украину, облагаются налогом, рассказывают Беляк. Это бьет по конкурентоспособности.

Упор интернет-магазина на безналичные расчеты тоже мог сыграть злую шутку. "Оплата на Wildberries.ua возможна только картой. По разным оценкам в Украине, 80-90% заказов – это Cash-on-Delivery, то есть наложенный платеж. Если у вас работает только оплата картой – это не конкурентно", – говорит Беляк. 

Все это не могло не сказаться на посещаемости сайта. По данным ресурса SimilarWeb, трафик Wildberries.ua падает. Сейчас это 195 000 визитов в месяц. Для сравнения, Prom.ua в месяц посещают 36,2 млн, сайт Allo.ua – 5,3 млн человек, Kasta.ua – 2,4 млн.

Санкции – (пока) не помеха 

Это не первое решение против российского ритейла. За полгода гиперактивности, СНБО успела ввести ограничения против двух компаний и пригрозить ограничениями третьей. Парадокс в том, что пока что они никак не отразились на работе компаний в Украине.

В феврале в санкционный список попала сингапурская Sportmaster Operations Pte – материнская компания сети Спортмастер. В СБУ объяснили решение работой в оккупированном Крыму. Но оказалось, что санкции никак не повлияли на работу Спортмастера в Украине – сеть продолжает работать без каких-либо ограничений.

В начале лета в стране возобновила активность российская продуктовая сеть дискаунтеров Mere. Компания планирует открыть около 40 магазинов, рассказал в начале июня изданию Retailers директор по развитию Mere в Украине Артем Хоменко.

Секретарь СНБО Алексей Данилов тут же заявил, что выход российской сети супермаркетов на украинский рынок невозможен, а информация о запуске супермаркетов Mere не соответствует действительности. "Это спецоперация российских спецслужб, которые имеют большое желание развернуть сеть дискаунтов. Эта сеть в Украине работать не будет", – заявил Данилов.

Тем не менее, она уже присутствует в Николаеве, Днепре и Белой Церкви, сообщили корреспонденту LIGA.net на "горячей линии" Mere. 

Несмотря на введенные санкции, на четвертый день после решения, продолжает работать и украинский сайт Wildberries. Если компания и свернет бизнес в Украине, это не сильно ударит по гиганту российского ритейла. Международный бизнес в структуре выручки компании занимает менее 5%, отмечал в комментарии российскому Коммерсанту гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров. После выхода материала в Wildberries ответили на запрос LIGA.net, что санкции незначительно скажутся на работе компании, они могут оказать негативный эффект на предпринимателей Украины. "Объемы продаж товаров украинского производства за календарный год (июль 2020 – июль 2021 г.) через онлайн-платформу Wildberries превысили 1,1 млрд руб. (около 400 млн грн). В целом доля продаж украинского подразделения  в текущем обороте сети составляет 0,01%. Таким образом, введенные санкции могут нанести ущерб только предпринимателям Украины и покупателям, которые лишатся широкого ассортимента товаров по доступным ценам", – отметили в пресс-службе ритейлера. В компании подчеркнули, что на украинской площадке реализуются товары, которые другие иностранные игроки давно продавали на территории Украины. "Несмотря на это, ограничения коснулись только Wildberries, что свидетельствует о политике "двойных стандартов" и дискриминации по отношению к нашему бизнесу", – говорят в российской сети.

В СБУ к моменту публикации не ответили о причинах санкций против компании. 

СНБО и власти действуют хаотично и тактично, вместо того, чтобы выстроить реальную стратегическую политику по отношению к стране агрессору, считает политолог, экс-директор аналитического центра Политика Николай Давидюк.

"Не до конца понятны инструменты составления санкционных списков. Главный фактор то ли российские корни компании, то ли украинские политические реалии, — говорит в комментарии LIGA.net Давидюк. – Складывается впечатления, что СНБО – палочка выручалочка, которая помогает власти зафиксировать рейтинги".*

* - добавлено после публикации 

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости