Adidas анонсировал первый годовой убыток за 31 год. Сказался скандал с Канье Уэстом
Фото: depositphotos.com

Немецкий производитель спортивной одежды Adidas ожидает первый за 31 год годовой убыток  как минимум в 700 млн евро по итогам 2023 года из-за финансовых потерь после прекращения партнерства с рэпером Канье Уэстом (Yeezy). Об этом пишет CNBC.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Разрыв партнерства уже сказался на финансовых показателя компании в четвертом квартале 2022 года: операционные убытки – 724 млн евро, чистый убыток – 482 млн евро. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Adidas разорвал партнерство с Канье Уэстом в октябре прошлого года, после антисемитских высказываний рэпера. 

В итоге у Adidas осталось на складах спортивной обуви бренда Yeezy на 1,2 млрд евро потенциальных продаж. 

По словам нового генерального директора Adidas Бьорна Гульдена, 2023 год станет "переходным", поскольку компания сконцентрируется на сокращении запасов на складах и коррекции уровня скидок, чтобы вернуться к прибыльности в 2024 году. 

"Списание запасов и разовые расходы, связанные с прекращением сотрудничества с Yeezy в октябре, дорого обошлись Adidas, что привело к операционным убыткам в четвертом квартале и снижению продаж. Кроме того, в прошлом году продажи Adidas в Китае резко упали из-за строгих карантинных мер в Пекине", — прокомментировала CNBC Виктория Шолар, руководитель отдела инвестиций Interactive Investor. 

В минувшем году Adidas из-за роста затрат на обслуживание цепочек поставок вынужден был ввести больше скидки на товары, чтобы остановить отток покупателей, добавила Шолар. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте