Бойкот ресторанов обвалил глобальные продажи McDonald's
Фото: depositphotos.com

Сеть ресторанов McDonald's объявила о первом за почти четыре года квартальном падении продаж. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на финансовый отчет компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Падение продаж вызвано, в основном, бойкотом ресторанов сети в странах Ближнего Востока из-за предполагаемой произраильской позиции McDonald's в военном конфликте между Израилем и ХАМАС, отмечают в агентстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Генеральный директор Крис Кемпчински в прошлом месяце отметил "значительное влияние на бизнес" McDonald's на рынке Ближнего Востока и в некоторых странах за пределами региона из-за войны, а также "связанную с этим дезинформацию" о бренде.

"Влияние (войны) на устойчивость доходов будет самой большой проблемой McDonald's… похоже, что эта проблема сохранится и в следующем квартале, а может быть, даже в двух", — прокомментировали агентству в Zacks Investment Management, владеющей акциями McDonald's.

Объем продаж McDonald's на зарубежных лицензионных рынках сократился до 0,7% за последний квартал, по сравнению с ростом в 5,5% в четвертом квартале 2022 года.

Помимо стран Ближнего Востока сокращение продаж было в Индии и Китае.

В США в октябре трафик в американских ресторанах McDonald's упал на 13%. В ноябре и декабре он снизился на 4,4% и 4,9% соответственно.

При этом продажи в США выросли на 4,3% в четвертом квартале, что не превышает прогнозируемый рост на 4,4%.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте