UA

Промышленный безвиз. В ЕС оценили украинское законодательство на соответствие европейскому

18.05.2021, 09:54
Промышленный безвиз. В ЕС оценили украинское законодательство на соответствие европейскому - Фото
Иллюстративное фото (Фото: pixabay.com)

Эксперты миссии Европейского Союза позитивно оценили имплементацию в в Украине законодательства, необходимого для подписания соглашения о "промышленном безвизе". Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.  

"Первый отчет экспертов миссии ЕС с высокой положительной оценкой соответствия нашей нормативно-законодательной базы к базе ЕС – это действительно зеленый свет к дальнейшим важных этапов. Впервые за много лет состоялась комплексная оценка всех документов, необходимых для заключения сделки", – заявили глава Минэкономики Игорь Петрашко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Всего для подписания соглашения о промышленном безвизе необходима имплементация в украинское законодательство 80 документов ЕС. 67 из них приняты должным образом. По 13 документам ведется работа. Еще по шести были предоставлены проекты соответствующих нормативных актов ЕС, добавили в министерстве.

"Эксперты пришли к выводу, что национальная инфраструктура качества работает на основе норм и принципов ЕС. Этот вывод дает зеленый свет для следующего этапа в соглашении плана действий по заключению АСАА – оценки работы учреждений", – добавили в министерстве. 

Соглашение АСАА (промышленный безвиз) подразумевает признание эквивалентности украинской системы технического регулирования и оценки соответствия европейской. Это упростит экспорт украинской промышленной продукции в ЕС. В частности, производители смогут получать необходимые сертификаты в Украине.
  • 29 октября 2020-го в Украине начала работу предварительная оценочная миссия ЕС относительно готовности инфраструктуры качества Украины к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров.
  • В декабре министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина сообщила, что Украина и ЕС договорились о подписании промышленного безвиза по некоторым видам продукции с добавленной стоимостью.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости