Степанов встретился с фармацевтами: настаивает на 2D-кодировании лекарств

24.07.2020, 12:53
Степанов встретился с фармацевтами: настаивает на 2D-кодировании лекарств - Фото
Максим Степанов (Фото: пресс-служба Львовской ОГА/Facebook)

По данным ВОЗ, до 10% лекарств в Украине - фальсификат. В Минздраве заявляют, что решить проблему можно введением 2D-кодирования

Министерство здравоохранения планирует постепенный переход на систему 2D-кодирования лекарственных средств для предотвращения фальсификаций. Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге.

Министр отметил, что, по данным ВОЗ, до 10% лекарственных средств на рынке Украины являются фальсифицированными.

"Это большой риск для здоровья людей. Вчера я провел встречу с представителями украинских фармацевтических компаний, на которой мы обсудили меры по борьбе с этой проблемой. Среди них, в частности, введение 2D-кодирования для всех зарегистрированных в Украине лекарств. Как украинского производства, так и импортных. Это мировая практика", заявил Степанов.

Он пояснил, что такое кодирование наносится при производстве, затем заносится в общую систему. Путь лекарственного средства отслеживается до самой аптеки. Конечно, это постепенный процесс, добавил министр.

По его словам, фармацевтические производства должны сделать переоборудование линий выпуска лекарственных средств.

"Но считаю, что за 2-2,5 года мы можем полностью перейти на 2D-кодирование", - подчеркнул Степанов.

Он также сообщил, что в Украине продолжается внедрение системы электронного рецепта для борьбы с неконтролируемым отпуском лекарственных средств и опасным самолечением.

Читайте также: Мифы о лекарствах: 5 вещей, которые нужно знать, отправляясь в аптеку

  • Министерство здравоохранения в 2018 году подготовило внедрение обязательного 2D-кодирования (нанесения специального QR-кода на упаковки) лекарственных средств для борьбы с фальсификатом.
  • В феврале 2020 года правительство разоблачило схему разработки программного обеспечения, которое якобы должно было бороться с поддельными лекарствами.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сергей Чигирь
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности