Табачный гигант хочет обжаловать штраф АМКУ в международном суде

17.02.2020, 18:30
Табачный гигант хочет обжаловать штраф АМКУ в международном суде - Фото
Фото: depositphotos.com

Компания Империал Тобакко планирует подать иск против АМКУ в международный арбитраж в связи с многомиллионным штрафом

Империал Тобакко в Украине изучает возможность обжалования штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в 460 млн грн в международном инвестиционном арбитраже, сообщил генеральный директор компании Растислав Чернак в интервью Интерфакс-Украина.

Сейчас компания подала иск в Хозяйственный суд Киева для обжалования этого штрафа.

По словам Чернака, юристы компании привлекли антимонопольных экономистов и экспертов из Украины и Евросоюза, а также специалистов по праву ЕС, для дополнительного обоснования позиции защиты.

"Позиция Империал Тобакко по решению АМКУ является однозначной и решительной: все обвинения в адрес компании являются надуманными, необоснованными. Никакие нарушения со стороны Империал Тобакко не были допущены. Как международная компания с серьезными внутренними правилами мы добросовестно соблюдаем действующее законодательство", - заявил он.

Чернак также считает, что своим штрафом АМКУ способствовал монополизации рынка дистрибуции сигарет со стороны компании Тедис. Он оценил долю Тедис на уровне 62-64%. При этом, как утверждает Чернак, кроме Тедис, Империал Тобакко сотрудничает еще с 20 прямыми покупателями.

Читайте также: Империя на 60 миллиардов: как работает табачный (не)монополист. Интервью с главой "Тедис"

  • В октябре 2019-го АМКУ оштрафовал на 6,5 млрд грн четырех крупнейших производителей табачных изделий в Украине за монополизацию рынка компанией Тедис Украина. Среди оштрафованных компаний - Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки).  
  • В декабре 2017 года АМКУ признал компанию Тедис Украина монополистом и оштрафовал на 430 млн грн. Как офшор Кауфмана добиватеся отмены штрафа, описано в материале
Империал Тобакко в Украине входит в холдинг Imperial Brands (Великобритания). Бренды компании – Davidoff, Parker & Simpsоn, West, Style, R1, Прима. Табачная фабрика располагается в Киеве и производит продукцию для внутреннего рынка и на экспорт (Армения, Азербайджан, Грузия, Молдова, Объединенные Арабские Эмираты, Монголия, Ливан, Узбекистан, США).
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях