UA

Вероятная цель казахской Kaspi в Украине – маркетплейс Kasta – Forbes

03.11.2021, 12:00
Вероятная цель казахской Kaspi в Украине – маркетплейс Kasta – Forbes - Фото
Иллюстративное фото - Kaspi.kz - Facebook)
дополнено

Казахстанская финтехкомпания Kaspi ищет последнюю деталь для запуска своего "суперприложения" в Украине – маркетплейса. Три собеседника Forbes в инвестбанках и участники рынка электронной коммерции рассказали, что речь идет о компании Kasta.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В фокус мог попасть даже лидер рынка Rozetka, покупка которой может обойтись в $600–800 млн. Но вероятная цель Kaspi – маркетплейс Kasta, сказали изданию СЕО e-commerce-платформы HUBBER Максим Беляк, управляющий партнер инвесткомпании Soul Partners Игорь Верхогляд и совладелец инвесткомпании, специализирующейся на M&A сделках, пожелавший остаться неназванным. Владислав Чечеткин из Rozetka отметил, что Dragon Capital, которой принадлежит маркетплейс, действительно ищет для него покупателя.

Сооснователь и СЕО Kasta Андрей Логвин, как и пресс-служба компании Dragon Capital, которая владеет маркетплейсом, не ответили на вопросы Forbes о переговорах с казахстанскими покупателями.

Сколько может стоить Kasta

Компанию, которая располагает 277 точками выдачи, владеет фулфилмент-центром на 15 000 кв. м в Броварах, финкомпанией и имеет специализированный софт, Беляк из HUBBER оценивает в $12–18 млн. Сопоставимые суммы Kaspi заплатила за Portmone (также принадлежала Dragon Capital) и БТА Банк – соответственно, $14,5 млн и $9 млн.

Выручка Kasta за 2020 год – немногим более 60 млн грн, по данным СПАРК-Интерфакс. Чистая прибыль – 4,1 млн грн. Согласно коэффициентам, предоставленным директором инвестиционно-банковского департамента компании Concorde Capital Сергеем Чуйкиным, оценка компании может быть куда более скромной: $1,3–1,8 млн, однако официальные цифры могут быть в разы ниже реальных оборотов Kasta, рассказал изданию на правах анонимности собеседник, знакомый с отчетностью компании.

Другие показатели маркетплейса в 2021 году – 1,5 млн товаров, 15 000 брендов от 3000 партнеров и 8 млн покупателей, рассказывал на конференции в апреле основатель Kasta Андрей Логвин. Компания обрабатывает около 25 000 заказов ежедневно.

Дополнено в 12:00. После выхода материала, в своем телеграм-канале Логвин заявил, что Kasta не ведет переговоров с Kaspi.

"Несмотря на совпадение в словах Каста и Каспий первых трех букв, никаких переговоров мы не ведем […] В данных по обороту Касты ошиблись, как минимум, в 50 раз […] Про оценку стоимости Каста экспертами я молчу:) А все-таки по поводу переговоров, вспомнил детскую считалочку: "К и Р сидели на трубе, К упало, И пропало, кто остался на трубе?". По-моему, я перепутал буквы, но идею вы поняли:)", – написал CEO Kasta.

Kaspi.kz – крупнейшая платежная, торговая площадка и экосистема финансовых технологий в Казахстане. Через мобильное приложение можно оплачивать без комиссии 5000 услуг, переводить деньги, покупать онлайн вещи и авиабилеты. Через приложение также можно оформлять кредит в банке Kaspi Bank. Приложением пользуется 8,5 млн казахов. C 2020 года Kaspi.kz котируется на Лондонской фондовой бирже. Доход за первые полгода 2021-го – $932,9 млн.
  • 11 октября "дочка" Kaspi.kz - Kaspi Pay купила украинскую платежную систему Portmone.
  • 25 октября Kaspi приобрела и украинский БТА Банк, а уже 26 октября стало известно, что Kaspi готовится к новой сделке на украинском рынке e-commerce.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости