Содержание:
  1. Что произошло
  2. Почему это важно
  3. Подробности дела
  4. Вопрос к земле
  5. Что будет дальше

15 февраля напомнило, что обыски правоохранителей могут касаться не только скандального бизнеса или чиновников. Сегодня Нацполиция "пришла" в крупную ІТ-компанию Украины MacPaw.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В считанные часы сам факт обысков спровоцировал волну возмущения в соцсетях и критику как со стороны бизнеса, так и руководства государства. Впрочем, детали истории показывают, что претензии правоохранителей давние и появились не на пустом месте. Что известно об обысках в MacPaw и чего от Косована хотят правоохранители – об этом в разборе LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Что произошло

Днем 15 февраля владелец MacPaw Косован сообщил об обысках в офисе компании и в его доме полицией и Специализированной экологической прокуратурой. Они связаны с землей, купленной компанией в 2016-2021 годах. По его словам, там компания реализовывала проект, в который вложила десятки миллионов долларов. Теперь же – "чиновники" хотят завладеть этой землей, считает Косован.

По его словам, потребности в обыске не было, ведь компания уже предоставила следователям все документы. В Нацполиции это отрицали: в компании якобы не отреагировали на их запросы.

Почему это важно

MacPaw – одна из крупнейших продуктовых ІТ-компаний Украины и резидент проекта Дія.City. Компания разрабатывает приложения для улучшенной работы компьютеров Apple. В частности – программы для очистки памяти Mac, оптимизации фотохранилищ и работы с файлами.

Программы MacPaw установлены на каждом пятом MacBook в мире. В компании работает более 300 человек, ее стоимость Forbes оценил более чем в $300 млн.

После сообщения об обысках на защиту Косована сразу стало много предпринимателей. В частности, действия правоохранителей раскритиковал сооснователь monobank Олег Гороховский, владелец агентства Fedoriv Андрей Федорив и идеолог системы Prozorro Максим Нефедов.

Подробности дела

Согласно кадастровой карте, речь идет о земельных участках на берегу Каневского водохранилища в с. Цибли. Их общая площадь – 22 га. На одном из них площадью 11,2 га находится здание, бассейн и песчаный пляж.

"Маски-шоу" у Косована. Что известно об обысках в MacPaw и при чем тут земля возле Днепра
Участок MacPaw на Днепре (Скриншот: Google Maps)

Там строится комплекс отдыха "IT-Relax", свидетельствуют данные судебного реестра. В этом же селе зарегистрирована компания Косована MacPaw Village. Фотографии отдыха в этом комплексе можно найти в Instagram.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Oleg Tkhoo (@merzokpoperylke)

 

Причем эта земля – сельскохозяйственного назначения, свидетельствуют данные кадастра. Однако владельцы строят там именно комплекс отдыха, говорят в Нацполиции.

Отсюда и берутся претензии правоохранителей. По их словам, там владельцы без специального разрешения увеличили береговую линию на участке, где строится комплекс отдыха. На участке находится земснаряд для намыва песка, следует из заявления правоохранителей. Также местная Объединенная территориальная община обвинила владельцев в незаконной вырубке леса на этом участке.

"Намыв" берега нанес государству ущерб на 12,5 млн грн, говорят в Нацполе. Сам Косован ранее объяснял земляные работы тем, что вода постоянно размывает берег. Соответственно, компания должна была его укреплять, пишет Ain.ua.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Вопрос к земле

Однако эта претензия – не единственная, свидетельствуют данные судебного реестра. У правоохранителей есть вопросы к тому, как часть этих участков вообще оказалась в частных руках.

По данным из материалов Печерского суда, упомянутый участок является землей лесного фонда. "Вопреки этому, должностные лица Госкадастра в Киевской области предоставили участок для ведения сельского хозяйства". Еще в 2021 году было установлено, что земля используется не по назначению, говорится в документах.

Ранее земля на водохранилище принадлежала ГП "Переяслав-Хмельницкий агролесхоз", следует из судебных дел. Однако в 2018 году эти 11,2 га земли выбыли из госсобственности "без согласия собственника", считает Бориспольский окружной прокурор. По его словам, земля перешла в частные руки из-за нарушений, допущенных при передаче и регистрации. Соответственно, он требует вернуть землю государству.

Сам Косован не исключал, что в этом деле действительно может идти речь об определенных нарушениях:

"Мы не исключаем, что из-за несовершенства в земельном законодательстве и его устаревшем регулировании могли быть допущены какие-то ошибки должностными лицами. Мы более трех лет ведем диалог с местными властями, чтобы исправить эти ошибки и иметь возможность создать действительно интересный и ценный проект", – написал владелец MacPaw.

"Маски-шоу" у Косована. Что известно об обысках в MacPaw и при чем тут земля возле Днепра
Александр Косован (Фото: Татьяна Павлушенко/LIGA.net)

Что будет дальше

По делу MacPaw уже работают адвокаты компании, писал в Facebook Косован. Впрочем, дело за считанные часы переросло масштабы компании.

Действия и подходы правоохранителей раскритиковал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Суд должен установить виновность. Но мы живем в цивилизованном веке. За цифровой экономикой будущее. Нельзя останавливать работу компании из-за участка земли. Подобные подходы убивают любой инвестклимат страны", – пояснил он. Министр также анонсировал появление законопроекта "Маски-шоу Стоп".

Обысками возмутился и глава фракции Слуга Народа Давид Арахамия. Он предложил рассмотреть кейс MacPaw на заседании профильного комитета Верховной Рады с участием правоохранителей и компании. По результатам встречи стороны и законодатели должны наработать решение, чтобы такие случаи больше не повторялись, написал Арахамия.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости