СБУ проводит обыски в доме Коломойского – источник (ФОТО)
Игорь Коломойский (Фото: Sodel_Vladyslav/depositphotos.com)

В среду, 1 февраля, Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности проводят в доме бизнесмена Игоря Коломойского обыски. Об этом LIGA.net сообщил источник в правоохранительных органах.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Следователи проводят обыски по делу о махинациях Укртатнафты и Укрнафты. Речь идет о растрате нефтепродуктов на 40 млрд грн и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

СБУ проводит обыски в доме Коломойского – источник (ФОТО)
Фото – LIGA.net

LIGA.net обратилась к СБУ за комментарием. 

Укрнафта – крупнейший добытчик нефти в Украине. Компании принадлежит около 2000 нефтяных и газовых скважин, а также сеть из 537 АЗС. У нее есть три группы акционеров: государственная НАК "Нафтогаз Украины" (принадлежит 50% + акция), неформальная группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (через ряд офшорных компаний – 42% акций), миноритарные акционеры.

Группе Приват Коломойского-Боголюбова приписывают контроль над Укрнафтой с 2003 года. За 2021 год Укрнафта добыла около 1,5 млн тонн нефти и 1,1 млрд кубов природного газа. За 2020 год Укрнафта получила 35,5 млрд грн дохода и 4,27 млрд грн прибыли, свидетельствуют данные Opendatabot.

Укртатнафта – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Кременчуге. Более 50% Укртатнафты принадлежит офшорным компаниям Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Александра Ярославского. Еще 43% акций завода принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".

В 2021 году компания поставила на украинский рынок около 40% бензина и 14% дизеля. Проектная мощность завода – 18,6 млн тонн горючего в год. В сентябре этого года завод занял четвертое место среди украинских компаний, наиболее пострадавших от обстрелов Россией.

По подсчетам Киевской школы экономики (КШЭ), убытки Укртатнафты от боевых действий составляют $400 млн. С началом войны РФ выпустила по предприятию более 40 ракет, с марта оно не работает.