Польша упростила экспорт беспилотников в Украину
Фото:depositphotos.com

С завтрашнего дня, 27 апреля, экспорт дронов с территории Польши в Украину может осуществляться на основе общего разрешения, предоставленного министром развития и технологии Польши. Соответствующее решение принято польским правительством в ответ на просьбу Украины, сообщается на правительственном портале.   

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно решению польского министерства общим разрешением для экспорта БПЛА в Украину может воспользоваться любая коммерческая, неприбыльная организация или физическое лицо на территории Польши. Введение общего разрешения освобождает от необходимости получать индивидуальное разрешение при экспорте каждой партии дронов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Разрешение касается только определенной категории дронов, определенных в распоряжении. А именно – беспилотников, предназначенных для контролируемого полета за пределами прямой видимости оператора, с максимальной продолжительностью не менее 30 минут, но менее 1 часа, и предназначенных для взлета и обслуживания. Стабильный управляемый полет при порывах ветра не менее 46,3 км/ч. 

При этом общее разрешение не предоставляется в случае, если экспортер знает, что беспилотники могут быть носителями химического, биологического или ядерного оружия.  

Также разрешение не предоставляется в случае использования БПЛА в качестве частей или компонентов вооружений, экспортированных без или с нарушением необходимого разрешения. 

"Правительство Украины со своей стороны упростило импорт БПЛА. Параллельно Украина на всех уровнях работала с нашими партнерами, чтобы соответствующие упрощения были приняты и ими. Решение правительства Польши будет способствовать ускорению поставок БПЛА на фронт", – прокомментировал замминистра экономики Тарас Качка. 

По его словам, решение Польши крайне важно еще и потому, что именно в этой стране украинские волонтеры закупают основные объемы БПЛА. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем