Россия импортировала американские и европейские чипы на $1 млрд в 2023 году – Bloomberg
Фото: depositphotos.com

Россия импортировала высокотехнологичные американские и европейские чипы на более $1 млрд в 2023 году, несмотря на санкции. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на засекреченные данные российской таможенной службы.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Импортировались чипы американских производителей Intel Corp, Advanced Micro Devices и Analog Devices Inc., а также европейских – Infineon Technologies AG, STMicroelectronics NV и NXP Semiconductors NV. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Из документов не следует, что компании нарушили санкционное законодательство, и данные не указывают на то, кто экспортировал чипы в Россию, откуда они были отправлены и когда были произведены.

Все опрошенные Bloomberg компании заявили, что полностью соблюдают санкционные требования, прекратили деятельность в России, внедрили процессы и политику для контроля за соблюдением санкций. 

Подавляющее большинство запрещенных технологий попадает в Россию через реэкспорт из третьих стран, в частности Китай, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. США и ЕС работают над тем, чтобы заблокировать эти маршруты, уделяя особое внимание списку высокоприоритетных товаров двойного назначения и передовых товаров, обнаруженных в российском оружии в Украине, или имеющих решающее значение для его производства.

Значительную часть продаж в отрасли микросхем контролируют дистрибьюторы, которые, как правило, работают с несколькими поставщиками. Производители не всегда обязаны отслеживать, куда попадает их продукция после продажи этим компаниям, хотя некоторые конкретные чипы военного назначения должны иметь документальный след.

В целом таможенные данные показали, что за первые девять месяцев прошлого года Россия импортировала чипов на сумму $1,7 млрд, из них на $1,2 млрд, произведенных 20 крупными компаниями. На долю мелких производителей, в том числе из Европы и США, приходится оставшиеся $500 млн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях