Samsung потерял 13-летнее лидерство по глобальным поставкам смартфонов
Фото: depositphotos.com

Apple вышел на первое место мире по поставкам смартфонов по итогу 2023 года. До этого с 2010 года лидерство неизменно удерживал Samsung, сообщает IDC Worldwide Tracker, отслеживающий глобальный рынок смартфонов.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Поставки Apple в 2023 году составили 234,6 млн, поставки Samsung – 226,6 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В целом глобальные поставки смартфонов сократились на 3,2% в годовом исчислении до 1,17 млрд единиц в 2023 году, и это самый низкий годовой объем за десятилетие.

В IDC отмечают, что поставки смартфонов резко выросли в четвертом квартале прошлого года — на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года (326,1 млн), что выше ранее прогнозируемого роста (7,3%). 

"Во второй половине 2023 года мы наблюдали значительный рост со стороны игроков, производящих бюджетные смартфоны на базе Android, таких, как Transsion и Xiaomi, что связано с высоким спросом на развивающихся рынках. Но победителем стал Apple", — прокомментировала Набила Попал, директор по исследованиям IDC Worldwide Tracker. 

Она добавила, что успех Apple во многом объясняется растущей тенденцией к увеличению количества устройств премиум-класса, которые сейчас составляют более 20% рынка.

В IDC указывают, что рынок смартфонов "приближается к очень интересному времени". Huawei возвращается и быстро проникает в Китай. Такие бренды, как OnePlus, Honor, Google и другие, выпускают конкурентоспособные устройства в нижнем сегменте рынка и в верхнем ценовом диапазоне. Набирают обороты складные устройства и растет обсуждение возможностей искусственного интеллекта на смартфонах.  

Samsung потерял 13-летнее лидерство по глобальным поставкам смартфонов
Источник: IDC Worldwide Tracker
Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube