Американский Сенат заблокировал соглашение Трампа и Си Цзиньпина о спасении телекоммуникационной компании из Китая

Сенат США проголосовал за восстановление санкций против китайской телекоммуникационной компании ZTE. Тем самым он отказался от соглашения президента Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином о спасении компании, пишет The Wall Street Journal.

Отмечается, что за возобновление запрета на продажу ZTE продукции американских производителей электроники и компонентов проголосовали 85 сенаторов, "против" – лишь десять. Издание утверждает, что это решение является частью большого законопроекта об обороне, содержание которого теперь предстоит согласовать с Палатой представителей.

Ожидается, что теперь Трамп будет предпринимать попытки убедить согласительную комиссию обеих палат в необходимости смягчить позицию по китайской компании.

По данным издания, президент запланировал на вечер вторника встречу с представителями республиканской фракции Палаты представителей. Также не исключается, что Трамп может использовать президентское право вето.

В США считают, что телекоммуникационное оборудование ZTE якобы может использоваться для слежки за американскими гражданами и компаниями.

Ранее министерство торговли США разрешило китайской корпорации возобновить покупки компонентов у американских компаний.

Напомним, Напомним, 3 мая стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривают возможность запрета продажи китайских смартфонов в Америке, а также запретила их реализацию на своих военных базах по всему миру.

10 мая ZTE приостановила производство смартфонов и прекратила торговлю акциями из-за американских санкций. Однако позже президент США Дональд Трамп заявил о совместных планах с главой КНР Си Цзиньпином вернуть китайскую компанию "в большой бизнес". Уже 22 мая стало известно, что США на своих условиях договорилась с Китаем о снятии запрета на продажу оборудования ZTE.

Компания ZTE - второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае (четвертый в США). Ведет свой бизнес в более чем 160 странах. Имеет 13 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции и Корее. Более 10% годового дохода ZTE направляет на научно-исследовательскую деятельность. Компания сотрудничает с Intel, Microsoft, IBM, Alcatel, Qualcomm, Analog Devices, Accenture, Texas Instruments, Freescale, Agere Systems, и ADI.

Заика Богдан
Комментарии
Последние новости
Загрузка...