06.03.2019, 17:55

ФОП-дискриминация. Почему государство думает только об айтишниках

ФОП-дискриминация. Почему государство думает только об айтишниках

заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии

IT-сфера - не единственная инновационная отрасль экономики. Упрощенное налогообложение стоит применять к любым креативным бизнесам

Политики наперебой заявляют о перспективах IT-отрасли и генерят идеи развития сектора. Последний законопроект о развитии креативных индустрий предусматривает создание пятой группы налоговой упрощенки для ФОПов-айтишников. Прозрачное и простое налогообложение - хорошее подспорье в борьбе за мобильную рабочую силу - программистов и IT-предпринимателей. Но айтишники - не единственная креативная индустрия. А деньги - не единственный мотивирующий фактор.

Люди мира

Мой знакомый программист живет в Лондоне уже несколько лет. В Украине у него квартира и возможность получить работу, которая по паритету покупательной способности даст больше денег. Но возвращаться не хочет. Говорит, в Лондоне люди вежливые и улыбаются.

Позицию украинца подтверждают и другие айти-специалисты, уже переехавшие жить и работать в другие страны. Так, релокейт-опрос DOU показал, что 62% украинских программистов едут за границу за спокойной и безопасной жизнью. 

Айтишники - мобильная рабочая сила. Для работы им достаточно лэптопа и интернета. Само рабочее место может находится в любой точке мира.

Программисты - источник инноваций, которые нужны современным экономикам для устойчивого роста. Поэтому страны конкурируют за качественных атишников налоговыми стимулами и условиями жизни.

Украинские недоплюшки

Наличие третьей группы упрощенки для физлиц предпринимателей (5% налога на оборот + минимальный социальный взнос) - это конкурентное преимущество Украины в борьбе за программистов. Но высокий доход за счет низких налогов – это не бонус за любовь к Родине. В нашем случае это плата за плохие дороги, "бесплатную" медицину, "маски-шоу" и плохое настроение окружающих - Украина занимает 138 место в мире по индексу счастья. В других странах качество жизни лучше, а риски – меньше.

Законопроект о развитии креативных индустрий – возможность для программистов работать вне штата и платить меньше налогов как ФОП в обмен на поэтапное увеличение ставок. Для этого, в дополнение к четырем существующим, предлагается создать пятую группу упрощенки.

Использовать ее смогут только предприниматели, которые в видах деятельности указали программирование, обработку данных или схожие услуги. В случае принятия законопроекта, ФОПы пятой группы смогут иметь постоянное бесплатное рабочее место с компьютером от работодателя без риска быть обвиненным в фиктивном предпринимательстве.

Налоговая не сможет давить на работодателей, чтобы они переводили таких ФОПов в штат. Предполагается, что ставка единого налога для таких ФОПов в течение пяти лет вырастет с 5% до 10%, а социальный взнос - в два раза (сейчас 918 грн). Такие ФОпы не смогут нанимать сотрудников. Их доход ограничен 7,5 млн грн в год. 

Минусы законопроекта

Законопроект избавляет ФОПов-программистов от претензий налоговой, но в тоже время создает дискриминацию. Во-первых, созхраняется дискриминация компаний, которые берут людей в штат, относительно тех, кто "нанимает" предпринимателей. Есть же разница - платить 18% подоходного + 22% ЕСВ + 1,5% военного сбора за штатника или минимальный ЕСВ + 5% на оборот. 

Закон также дискриминирует одних ФОПов относительно других. Почему программисты могут работать как ФОПы пятой группы, а консультанты, бухгалтеры, аудиторы, маркетологи, юристы – нет? Только потому что они с меньшей вероятностью уедут за границу?

Почему дизайн одежды или производство беспилотников, например, не относятся к креативным отраслям? Если мы хотим развивать инновационные бизнесы, упрощенное налогообложение должно применяться к любым секторам, как в сфере услуг, так и в производстве. 

Еще одна проблема в том, что закон помогает сохранить статус-кво, но не отвечает на вопрос, как стимулировать программистов не просто сидеть ФОПами на аутсорсе, а запускать свои продукты.

Где взять деньги на запуск стартапа, как найти своего бизнес-ангела, как защитить права на интеллектуальную собственность, уберечься от наезда силовиков - вопросы для начинающего бизнесмена не менее важные, чем выбор системы налогообложения. Если бизнес успешно запустился, как его масштабировать, как выйти на внешние рынки, как нанять дополнительных сотрудников, не нарушив отдающий совком украинский КЗоТ - вопросы, которые появляются на следующей фазе роста.   

Простая и конкурентоспособная система налогообложения нужна для развития IT-отрасли. Но также она нужна и для развития других секторов экономики.

Кроме налогов важны условия ведения и развития бизнеса и верховенство права, а для поддержания любви к Родине - адекватное качество жизни.

Тогда программисты будут оставаться и работать на украинский ВВП, а не развивать инновационные экономики других стран.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: ФОП
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...