UA

Большая приватизация | ГБР пришло на завод Большевик: акции арестованы, инвесторы удивлены. Что происходит?

ГБР пришло на завод Большевик: акции арестованы, инвесторы удивлены. Что происходит? - Фото
Коллаж: Мовша Карина/LIGA.net
14.01.2022, 07:00

Суд арестовал 100% акций Большевика: ГБР считает, что завод был продан по дешевке. Инвесторы и оценщики удивлены этой позицией. Что будет с объектом?

В истории о приватизации столичного завода Большевик появился новый виток: суд арестовал его акции по ходатайству Государственного бюро расследований. Следователи подозревают, что Фонд госимущества продал большой комплекс возле центра Киева слишком дешево.

Почему действия ГБР не выглядят безупречными, чем грозит арест и что будет с дорогим столичным объектом площадью 33 га – в разборе LIGA.net.

Что произошло

11 января суд арестовал 100% акций завода Большевик в рамках дела Государственного бюро расследований. Следователи считают, что Фонд госимущества мог продать завод по заниженной стоимости и нанести ущерб государству. Также отчет об оценке имущества, на основе которого составляли стоимость завода, не соответствует законодательству, считают силовики. Текста решения суда на 13 января не было в судебном реестре.

Это не первая преграда в новой истории приватизации комплекса. В ноябре Антимонопольный комитет временно заблокировал соглашение о продаже Большевика и начал его исследование.

Первый киевский машиностроительный завод (Большевик) основан в 1882 году. Это был один из крупнейших в Восточной Европе производителей крупного оборудования для переработки резины, пластмасс и отходов. В 2021 году основным видом деятельности Большевика была сдача помещений в аренду. 80% имущества завода – в аварийном состоянии, из 20 цехов используют только три. Доход за 2020 год – 84,2 млн грн. Ущерб – 22,4 млн грн. Долги завода – более полумиллиарда гривен. В октябре 2021 завод приватизировали за 1,43 млрд грн. Покупателем стала компания Дженерал Коммерс девелопера Алексея Баранова и владельцев холдинга UFuture Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.

Почему это важно

Большевик – первый объект крупной приватизации, проданный за 10 лет. Самое ценное в комплексе – участок в 33 га в столичном районе Шулявка, близко к деловому центру города.

На нем можно строить почти любой тип недвижимости, объяснял LIGA.net директор компании City Development Solutions Роман Герасимчук. На этой территории можно построить не менее 650 000 кв. м жилья, заявлял представитель одного из потенциальных инвесторов.

Дорого или дешево?

Финальную стоимость продажи Большевика (1,43 млрд грн) активно критиковали на рынке сразу после приватизации. Некоторые аналитики, опрошенные LIGA.net, утверждали, что на самом деле завод должен стоить не менее 3 млрд грн.

Объект плохо подготовили к продаже, а именно – не "очистили" от судебных проблем, заявлял представитель одного из потенциальных инвесторов. Это вдвое обвалило цену Большевика, добавил он.

Вопрос к соглашению имеется и у Антимонопольного комитета. Он позволил завершить соглашение о приватизации, однако исследует возможные нарушения конкуренции во время аукциона.

Покупатели и Фонд обвинения в заниженной цене отрицали. Цена в 1,43 млрд грн – рыночная, если учесть большое количество судебных дел вокруг завода, арест имущества и 800 млн грн долга, заявлял в интервью LIGA.net один из инвесторов проекта девелопер Алексей Баранов. С ним в комментарии LIGA.net соглашается и директор компании Stockman Сергей Овчинников.

"Это справедливая рыночная цена. Добавьте еще 500 млн грн долгов Большевика. Ежегодно только налог на землю – около $5 млн (138,7 млн грн. – Ред.)", – считает Овчинников.

Конечная стоимость завода со смежными расходами составит 2,26 млрд грн, а не только уплаченные напрямую 1,43 млрд грн, говорил новый совладелец завода Баранов. Если бы цена была занижена, на аукционе было бы гораздо больше участников, а не трое, добавляет он.

Что говорят оценщики завода

До сообщения ГБР об аресте никакой коммуникации между следователями и инвесторами не было, заявил в комментарии LIGA.net совладелец завода Баранов. Он тоже не знает, в чем может быть мотивация силовиков и считает арест давлением на инвесторов.

Однако ГБР было в этой истории с самого начала приватизации.

Представители бюро были членами межведомственной комиссии, определившей стартовую цену завода, свидетельствует один из релизов Фонда. На заседаниях этой комиссии у ГБР не возникало замечаний к цене Большевика, заявили в комментарии LIGA.net в пресс-службе консалтинговой компании KMPG, которая также была членом комиссии. Об этом нам сообщили и в компании-совладелице проекта UDP Иванова и Хмельницкого:

"Никаких возражений от этого органа (ГБР. – Ред.) на этапе согласования цены не было. ДБР фактически и юридически утвердило оценку, которая сейчас, по их мнению, стала заниженной. По такой логике, именно ГБР является соучастником этого преступления", – заявили в UDP. 

Это противоречие в ГБР не смогли сразу объяснить LIGA.net. Мы направили письменный запрос в бюро.

В KMPG не понимают обвинений ГБР.

"Большевик был продан по рыночной цене, сформировавшейся на аукционе. Позиция, что цена, которую определил оценщик, занизила стоимость при приватизации, не очень ясна: стоимость приватизации определяли три компании, участвовавшие в аукционе", – заявили в KPMG. Там добавили, что конкретных критериев для отчета об оценке имущества не существует.

Есть ли жизнь после ареста Большевика

Что для инвесторов и комплекса означает арест акций? Для завода это ничего не меняет, ведь его работа и так парализована, рассказал в комментарии LIGA.net соинвестор проекта Баранов.

Дело в том, что имущество и счета завода арестованы с 2019 года за долги. В ноябре 2021 года суд отказал в отмене этого ареста. Актуальные долги завода составляют 800 млн грн, говорил Баранов.

Арест акций запрещает только их продажу третьим лицам, говорят в UDP. Однако это и так запрещено инвестиционным соглашением, которое подписали новые собственники, добавили там.

Что будет дальше

Арест акций Большевика ничего не меняет, потому что инвесторы уже стали его полноценными владельцами, считает Баранов. Решение суда об аресте инвесторы собираются обжаловать в суде, добавил он.

"Арест ни на что не влияет – деятельность Большевика и так парализована", – объясняет Баранов.

Сейчас новые владельцы приступили к инвентаризации комплекса, чтобы оценить реальное состояние объекта, рассказывает Баранов. В частности, проведут юридический, финансовый и технический аудит, а также работу над более чем 100 судебными процессами, которые сейчас идут вокруг завода, добавил он.

Новые владельцы планируют представить концепцию развития Большевика в 2022 году, добавляет Баранов.

В Фонде госимущества во время подготовки текста не ответили на запрос LIGA.net.

Читайте также: Партнер Хмельницкого, покупатель Большевика. Кто такой Алексей Баранов? Интервью

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости