09.05.2019, 10:21

Сплагиатил ли Киев у швейцарцев "мост Кличко"? Разбор Liga.net

Коллаж - LIGA.net

Как проект "моста Кличко" оказался очень похожим на разработку швейцарских архитекторов и чем это грозит Киеву

Мостовой переход между между Крещатым парком и Владимирской горкой или так называемый мост Кличко - в центре скандала. Архитекторы швейцарской архитектурной студии  Leuppi & Schafroth Architekten обвинили столичные власти в краже проекта мостового перехода. Якобы, возводимый киевской компанией мост отличается от поданного в 2013 году проекта швейцарцев лишь мелкими элементами. Украинские архитекторы-авторы моста обвинения отрицают

LIGA.net разобралась в этой истории и в том, как она повлияет на проект. 

ИСТОРИЯ ОДНОГО МОСТА

Проект моста между Владимирской горкой и парком Хрещатый (фото - пресс-служба КГГА)

Замглавы КГГА Александр Спасибко в официальном заявлении, распространенном на сайте Киевской городской государственной администрации, заявил, что проект мостового перехода разрабатывался еще в 2000 году. "Идея сочетания днепровских склонов не нова и имеет корни еще в прошлом веке, когда был оборудован парк "Владимирская горка", - говорит Спасибко. Однако до 2013 года эти инициативы не были доведены до конца.

В 2013 году городские власти провели конкурс, в котором принимали участие украинские и иностранные архитектуры. Однако победителя определить не удалось: жюри заинтересовали два проекта от швейцарских и испанских архитекторов, которым присудили вторые места. За призовое место каждая из команд разработчиков должны была получить премию. Но, как заявили на запрос издания "Наші Гроші" в швейцарской архитектурной студии Leuppi & Schafroth Architekten, денег они не получили до сих пор. 

Спустя три года к Leuppi & Schafroth Architekten, обратились представители Департамента градостроительства и архитектуры, которые заявили о готовности реализовать представленный на конкурсе проект моста, рассказала изданию "Наші Гроші" соучредитель швейцарской студии Стефани Шафрот. По ее словам, именно швейцарский проект был самым дешевым среди представленных на конкурсе. 

Читайте также: Красная карточка. Почему ЮНЕСКО выступило против "моста Кличко"

Столичные власти обсудили проект с швейцарскими архитекторами и посчитали, что он слишком дорог. Смета на его строительство составляла около 6 млн швейцарских франков( приблизительно $6 млн). Столичные чиновники не стали выкупать и права на строительство моста по швейцарскому проекту - дорого.  "Киевские чиновники предлагали нам около 39 000 франков или долларов за дизайн и проектно-техническую документацию по проекту. И это включительно с призом, который мы выиграли в 2013 году", - говорится в ответе Шафрот на запрос издания "Наші Гроші". На такие условия швейцарцы не согласились - слишком дешево.

С августа 2017 года со швейцарскими архитекторами, как утверждает Шафрот, киевские власти не контактировали. 

Переговоры КГГА со швейцарцами в 2017 году подтверждает и Спасибко.  "От швейцарской компании поступило предложение на покупку права использования концепции и оказание консультационных услуг при выполнении работ по разработке проектной документации в размере $200 000, что на тот момент составляло 5,22 млн грн", - говорит он. Спасибко говорит, что предложение города не устроило швейцарцев, потому право на использование их проекта у Киева нет. Дальше  был оглашен тендер, который выиграла компания  ООО "Проектные системы Лтд", принадлежащая экс-депутату Киевсовета, бизнесмену Андрею Миргородскому. Предложенная им смета на разработку проекта составила 3,8 млн грн. 

ЦЕНА ВОПРОСА: СКОЛЬКО СТОИТ МОСТ

Общая стоимость строительства моста, по данным заказчика - КП "Инженерный центр" - составит 260 млн грн. Из них уже освоено 12,4 млн грн. 

Стоимость разработки проекта,от компании Миргородского, уже значительно превышает цену, которую ранее Киев предлагал швейцарцам ($39 000). Кроме заявленных на разработку проекта в 2017 году 3,8 млн грн, в 2018 году "Проектные системы Лтд" по переговорной процедуре получили еще 10,14 млн грн на корректировку и дополнительные работы по проекту.Также фирма получила 1,05 млн грн на авторский надзор за строительством.

В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ КИЕВ

Швейцарский проект моста, источник - www.swiss-architects.com

Соучредитель швейцарской студии Leuppi & Schafroth Architekten Стефани Шафрот, утверждает, что проект, разработанный ее компанией и тем, что, реализуется в Киеве сейчас, отличаются лишь незначительными деталями - наличием лифта, используемыми строительными материалами. "Базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы взяты из нашего проекта", - цитируют "Наші Гроші" Шафрот. По ее словам, обещанной премии, которую обещали выплатить еще В 2013-ом в течение месяца после оглашения результатов конкурса, швейцарская компания так и не дождалась до сих пор. 

В компании-победителе тендера ООО "Проектные системы" обвинения швейцарской стороны опровергают. "Материалы Градсовета 2012 года. Проект 2011. Конкурс, на котором швейцарцы заняли второе место, слямзив нашу идею ломаного моста – 2013 год. Вот, собственно и все, дорогие метатели", – написал Андрей Миргородский на своей странице в Facebook. Он прикрепил к публикации фотокопию одного из ракурсов проекта моста, вместе с сопроводительным документом Градостроительного совета от 2012 года. Также Миргородский приложил к посту имена всех причастных к проекту, а также названия компаний, которые заняты в строительстве моста. 

СПОР АРХИТЕКТОРОВ

В КГГА уверяют, что решать, похож ли сооружаемый мост на проект швейцарцев, должны архитекторы. "Вопрос, действительно ли похожи идеи, должны решать архитекторы", - приводит пре-служба КГГА слова Спасибко.

Среди архитекторов нет консенсуса. 

"... концепция велопешеходного мостового перехода, который строится, была разработана до объявления международного конкурса, и швейцарские архитекторы к ней не могут иметь никакого отношения. Концепция разрабатывалась мной в составе ООО "Проектные Системы" и является собственностью этой компании. Схема генерального плана была предоставлена организаторам конкурса для подготовки конкурсного задания", – считает  один из разработчиков концепции, архитектор  Александр Горбань.

В комментариях к своему посту он прикрепил целый ряд визуализаций будущего моста, разработанных его компанией за два года до конкурса, в котором участвовало швейцарское бюро.

Дизайнер архитектурного бюро Buro-o Дима Макагон считает, что строящийся мост больше похож на проект швейцарцев. "Даже не специалисту видно то, что строят, больше сопоставимо с швейцарским проектом, чем проектом Миргородского. В швейцарском конкурсном проекте для пролетной части было предложено замкнутое коробчатое сечение, выполненное из метала. Сечение одинаковое на всей протяженности моста. Колонны бетонные с квадратным сечением. В проекте 2012 года, сечение не замкнутое, более того, пролетная часть, судя по всему, задумывалась бетонной с утолщением у опор", - написал он на своей странице в Facebook.

По мнению юриста адвокатского объединения "Украинский правовой альянс" Валерия Кострюкова, оба проекта нужно проверить на элементы заимствования. По его данным, права на проект швейцарцы не продали. "Картинка моста, которую подавали конкурсанты вряд ли защищена патентом. Поэтому шансы иностранцев выиграть спор невысоки", - говорит он, добавляя, что окончательное решение может быть принято только после экспертизы не по картинкам, а по рабочим проектам и чертежам.

А видят ли сходство между двумя проектами читатели LIGA.net


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...