UA

Разбор | Цены на квартиры в новостройках Киева замерли. Это конец роста? Чего ждать до конца года

Цены на квартиры в новостройках Киева замерли. Это конец роста? Чего ждать до конца года - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com
11.11.2021, 09:25

Средние цены на новое жилье в Киеве остановились на 33 000 грн/кв. м. Что происходит на рынке?

Средние цены на жилье в новостройках Киева в октябре остановили рост на отметке в 33 000 грн за квадратный метр – такие данные приведены в ежемесячном отчете сервиса Лун.

Что ждет рынок и начнет ли жилье дешеветь – в разборе LIGA.net.

Уже на пике

Цены росли восемь месяцев и в сентябре достигли 33 000 грн за квадратный метр, свидетельствуют данные сервиса Лун. Это на 22,2% выше, чем ровно год назад (27 000 грн/кв. м).

За октябрь цены существенно выросли в одном районе: в Печерском (66 100 грн/кв.м, +5,6% за месяц).

В Подольском районе жилье в новостройках наоборот подешевело (37 700 грн/кв.м, -8,5% за месяц), говорится в отчете Лун.

За месяц жилье эконом- и комфорт-класса подешевело несущественно. Однако на 4% "упала" недвижимость премиум-класса (73 800 грн/кв. м). На 2,5% подорожало жилье бизнес-класса (50 600 грн/кв. м)

Вместе с тем активно росли цены в пригороде Киева. В этом сегменте самым дорогим оказалось жилье в Вишневом (24 000 грн/кв. м, +4,3%) и в Вышгороде (23 000 грн/кв. м, +4%).

Почему цены остановились

Собеседники LIGA.net выделяют несколько причин.

Сместился сезон пикового спроса

Ранее пиковый сезон спроса на недвижимость приходился на сентябрь-октябрь, а в течение последних двух лет – на август-сентябрь, поясняет LIGA.net директор консалтинговой компании City Development Solutions Роман Герасимчук.

Именно на эти месяцы пришелся отложенный спрос с весны 2021-го, когда вводились жесткие карантинные ограничения, добавляет руководитель Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита. Поэтому на рынке был всплеск активности, однако он естественно пошел на спад в октябре, добавляет Пита.

Укрепление курса гривни

Многие застройщики до сих пор ведут внутреннее ценообразование в долларах, объясняет Герасимчук. Благодаря укреплению гривни в октябре (с 26,61 грн/$ до 26,27 грн/$ в период 1 октября – 1 ноября), цены оставались стабильными, говорит он.

Локдаун

Введение локдауна могло заставить потенциальных покупателей отложить покупку жилья и переждать первый месяц жесткого карантина, предполагает Герасимчук. По его словам, такие покупатели могут надеяться на снижение цен, как это происходило во время предыдущих локдаунов.

В частности, к концу года со скидками могут начать продавать остатки квартир и менее ликвидные квартиры, добавляет он.

Еще ряд причин LIGA.net назвали в пресс-службе Киевгорстроя со ссылкой на президента компании Игоря Кушнира. С начала года выросли цены на строительные материалы, уверяют в КГС. Новое жилье дорожало и из-за инфляции, добавили в компании.

Чего ждать?

Застройщики надеются, это еще не конец ралли.

Спрос на жилую недвижимость с лета остается стабильно высоким, уверяет Кушнир из Киевгорстроя.

"Думаю, говорить об остановке роста рано, на сегодняшний день цены стабильны. Но это не значит, что если снова произойдет удорожание стройматериалов, они останутся на том же уровне. Мы вынуждены будем повышать и цену на квартиры", – говорит Кушнир.

До конца года и в январе цены будут стабильными, считает руководитель Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита. Возможен несущественный рост в дешевых сегментах, добавляет он.

"Наблюдаем баланс между спросом и предложением. Роста (цен. – Ред.) в принципе не ожидается, – говорит Пита. – Покупатель свои потребности удовлетворил, а новый (покупатель. – Ред.) еще не пришел".

Еще в ноябре цены на жилье останутся стабильными или несущественно вырастут, предполагает Герасимчук из City Development Solutions. По его словам, настоящий рост может начаться в декабре – на этот месяц приходится второй пик сделок по покупке недвижимости. 

Почему декабрь? Отчасти это связано со скидками на рынке и новогодними подарками в виде квартир, объясняет Герасимчук. Также часть сделок, которые должны были состояться в январе, переносятся на декабрь из-за праздников, добавляет он.

До конца года, максимум в январе, цены за квадрат в новостройках могут прибавить 3-5% (33 990 грн – 34 650 грн), допускает Герасимчук.

Важный нюанс – данных о количестве заключенных в октябре сделках еще нет, говорит Герасимчук.

Без роста спроса увеличение цен вряд ли произойдет.

Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости